Россия приостановила работы по отправке спутника к Солнцу

Российский проект космического аппарата «Интергелиозонд» для исследования Солнца приостановлен, сообщил ТАСС директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) РАН Владимир Кузнецов. Работы временно прекращены на стадии эскизного проекта.

«Сейчас идет приостановка работы <…> В основном внимание уделено тем проектам, которые готовятся к запуску, и по международному сотрудничеству», – сказал Кузнецов. Он добавил, что «другие [космические] проекты [также] отложены, приостановлены».

Запуск «Интергелиозонда» запланирован на 2026 г. с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат». По словам Кузнецова, предварительная дата запуска пока остается неизменной. Для спутника уже определили основные элементы, в том числе по научной аппаратуре. «Были вопросы, связанные с неким избытком массы: надо было выводить на орбиту с определенными характеристиками, с расчетом на определенную ракету, что требовало ограничений по массе. Эти вопросы не были окончательно увязаны, поэтому потребовалась доработка эскизного проекта в части уточнения этих характеристик. На этом мы пока остановились», – отметил Кузнецов.

Проект «Интергелиозонд» разрабатывается в рамках Федеральной космической программы. В его задачи входит исследование Солнца с близких расстояний и внутренней гелиосферы, определение механизмов нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, наблюдение за солнечной атмосферой и короной в полярных и экваториальных областях.

В научной миссии принимают участие НПО им. С. А. Лавочкина, Институт космических исследований РАН (головной исполнитель по научной аппаратуре), ИЗМИРАН, Физический институт имени П. Н. Лебедева и другие организации.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться