Кудрин назвал поспешным решение Госдумы принять законопроект о суверенном интернете

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин упрекнул депутатов Госдумы, которые, по его мнению, поспешно приняли в первом чтении законопроект об управлении русскоязычным сегментом интернета.

«В первом чтении принят закон о суверенном рунете. К сожалению, слишком спешно и без открытого диалога с IT и промышленным сообществом», – написал Кудрин в Twitter. По его мнению, этот закон в случае принятия «затормозит инвестиции в IT в решающий момент по цифровизации России».

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект о суверенном интернете. Документ поддержали 334 депутата, 47 проголосовали против, воздержавшихся не было.

Законопроект внесли в Госдуму в декабре 2018 г. сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Документ наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также Роскомнадзор будет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. Управлять сетями в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе.

Проект поддержали Минкомсвязи и Роскомнадзор. Против него выступили Счетная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться