«В контакте» подаст в суд на сервис поиска людей по фотографиям

Социальная сеть «В контакте» намерена подать в суд на разработчиков нового онлайн-сервиса по поиску людей по фотографиям SearchFace, сообщил ТАСС представитель соцсети.

«Наша команда инициировала разбирательство: для защиты интересов пользователей мы готовим обращение в суд и продуктовые обновления, которые ограничивают доступ к данным аудитории», – сказал собеседник агентства.

По словам представителя «В контакте», новый сервис нарушает правила социальной сети и не спрашивает согласия пользователей на сбор и использование их данных.

Согласно данным о регистрации домена searchface.ru, сайт сервиса был зарегистрирован в конце ноября 2018 г., однако информация о его владельце скрыта от общего пользования. Разработчики сервиса 12 февраля заявили TJournal, что не хотят раскрывать своих имен. Они пояснили, что не преследуют цели заработать деньги и «хотят просто изучить возможности алгоритма». SearchFace работает бесплатно и не требует подписки. Сервис функционирует на основе рукописной нейросети, которая основывается на базе из 500 миллионов лиц пользователей «В контакте», отмечали разработчики.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться