В законопроекте о «суверенном рунете» могут ограничить расширение функций Роскомнадзора

Из законопроекта «о суверенном рунете» могут исключить требование о создании национальной системы доменных имен на базе Роскомнадзора. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с подготовкой документа ко второму чтению. Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин подтвердил, что «такая дискуссия действительно идет».

Ранее с критикой законопроекта выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Перед рассмотрением документа в первом чтении президент союза Александр Шохин направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо, в котором, в частности, отмечалось, что в России уже есть запасной реестр доменных имен, находящийся под госконтролем. Его работу поддерживают Координационный центр национального домена сети интернет, в состав учредителей которого входит Минкомсвязи, и Технический центр интернета под контролем «Ростелекома».

Против расширения полномочий Роскомнадзора за счет создания нового реестра выступили также Минюст и Минфин, следует из пояснительной записки к постановлению о создании в России центра мониторинга и управления единой сетью связи. Создание центра мониторинга, который должен появиться к 1 июля 2019 г. и контролироваться Роскомнадзором, не оспаривалось. А к передаче функций по управлению сетями связи в чрезвычайных ситуациях от Россвязи к подведомственному Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» у участников рынка остаются вопросы, говорит собеседник издания в одном из крупных операторов связи.

Проект поправок к законам «О связи» и «Об информации» предполагает создание в России инфраструктуры по бесперебойной работе национальных интернет-ресурсов при невозможности подключения к зарубежным серверам. Также проект предусматривает создание системы централизованного управления сетью связи общего пользования.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться