Минцифры скорректировало планы по внедрению суперсервисов в «Госуслуги»

Минцифры изменил планы эволюции «Госуслуг» в суперсервисы (расширенные наборы госуслуг, которые должны полностью охватить типовые жизненные ситуации людей и бизнеса), вместо 25 таких сервисов будет создано 18, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на программу цифровой трансформации министерства на 2021-2023 гг. Реализовать суперсервисы планируется до конца 2022 г. 

В министерстве изданию пояснили, что ведомства, ответственные за создание нескольких сервисов, заявили, что они уже не нужны, потому что есть аналогичные проекты, которые дублируют цели суперсервисов. 

В сентябре вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал, что за последние два года на «Госуслугах» было запущено 13 суперсервисов, а в 2022 г. планируется запуск еще трех: «Трудовая миграция онлайн», «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» и «Цифровое строительство». Согласно программе Минцифры, до конца 2022 г. появятся сервисы «Правосудие онлайн», «Рождение ребенка», «Утрата близкого человека» и «Образование в РФ для иностранцев», а также расширятся функции уже работающих сервисов. 

Из плана цифровизации Минцифры исключило наборы услуг по регистрации и господдержке бизнеса, суперсервисы «Разрешения для бизнеса в цифровом виде», «Паспортные сервисы онлайн», «Земля под строительство онлайн», «Передача заявлений в правоохранительные органы онлайн» и «Переезд в другой регион». 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться