«Роскосмос» приступил к производству первой ракеты-носителя «Рокот-М»
Центр им. М. В. Хруничева (входит в «Роскосмос») начал производство некоторых элементов первой летной ракеты-носителя «Рокот-М». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора предприятия Алексея Варочко.
«По проекту "Рокот-М" проведена контрактация с нашей кооперацией по комплектующим элементам, ведется изготовление стендовых изделий, а также ряда элементов первой летной ракеты с длительными сроками изготовления», — рассказал он.
Ракета будет оснащена российской, а не украинской системой управления. В 2014 г. Украина прекратила поставки аппаратуры в Россию. В августе 2018 г. стало известно, что центр разрабатывает ракету-носитель «Рокот-2» (впоследствии — «Рокот-М») с отечественной системой управления, которая заменит украинскую, установленную на ракетах серии «Рокот». Изначально запуск был запланирован на вторую половину 2022 г. ТАСС отмечает, что теперь первый запуск ожидается в 2024 г.
Ракету-носитель «Рокот» использовали для коммерческих пусков с 2000 г. Она предназначена для выведения космических аппаратов массов до 2 т на низкие околоземные орбиты. В феврале 2023 г. «Роскосмос» сообщил, что с 2018 г. было выполнено 100 успешных запусков ракет подряд, включая три запуска ракет-носителей «Рокот».
Последний пуск «Рокота» состоялся в декабре 2019 г. Затем Минобороны РФ объявило о завершении этой программ в связи с планами использовать в будущем модернизированные ракеты этого типа.