Авто
Бесплатный
Татьяна Романова|Елена Виноградова
Статья опубликована в № 3043 от 17.02.2012 под заголовком: Дилеры спешат на восток

Автодилеры спешат на восток

Крупнейшие автоконцерны стали проявлять активный интерес к Дальнему Востоку, где повышение пошлин на подержанные иномарки практически уничтожило рынок праворульных автомобилей
Д.Зеленин / PhotoXpress

Количество запросов от автопроизводителей на перевозку новых легковых автомобилей из европейской части России на Дальний Восток заметно увеличилось, говорит директор по экспедированию Rolf SCS (логистическое подразделение группы «Рольф») Викторий Крачковский. Для дальневосточных дилеров Mitsubishi в 2012 г. Rolf SCS будет поставлять по 500 новых автомобилей с левым рулем ежемесячно. Этот регион один из самых перспективных и для Hyundai, согласна представитель «Хендэ мотор СНГ» Юлия Тихонравова. Устаревание парка праворульных авто открывает большие возможности для продаж автомобилей марки, добавляет она. До недавнего времени самый восточный дилер Hyundai работал в Хабаровске, но скоро откроется дилерский центр в Благовещенске, компания рассматривает проекты в Чите и Владивостоке, подписан протокол о намерениях по строительству дилерского центра в Южно-Сахалинске.

Volkswagen планирует до конца года открыть два центра – в Хабаровске и на Дальнем Востоке, рассказал представитель марки в России Андрей Гордасевич. «Форд мотор компани» рассматривает «возможность открытия там дилерств», говорит директор по связям с общественностью компании Екатерина Кулиненко.

Причины ажиотажа очевидны – заградительные пошлины на подержанные иномарки, введенные в 2009 г., считает гендиректор информационного портала auto-dealer.ru Олег Дацкив. «Раньше автомобиль можно было купить за $10 000–15 000, растаможить его еще за $3000–5000, а после повышения пошлин стоимость растаможки сравнялась со стоимостью самого автомобиля», – напоминает эксперт. Продажи праворульных автомобилей на Дальнем Востоке рухнули в десятки раз, а такие машины составляли в этом регионе до 90% автопарка.

«За последующие три года предложение по подержанным праворульным автомобилям сошло на нет, от безысходности все и стали переходить на новые леворульные иномарки, примерно до 2010 г. этот регион особо не рассматривался ни дилерами, ни производителями», – считает Дацкив. Однако уже в декабре 2009 г. Sollers запустила завод в Приморском крае по сборке автомобилей SsangYong. На очереди еще два СП – с Mitsui (Toyota Land Cruiser Prado) и Mazda Motor.

Спрос на новые автомобили, в том числе с левым рулем, растет на Дальнем Востоке очень быстро, доказывают и данные «Автостата». Дальневосточный федеральный округ лидировал в России по росту числа регистраций новых автомобилей: за 10 месяцев 2011 г. там было поставлено на учет 18 985 новых легковых машин – на 88% больше, чем в том же периоде прошлого года (цифра включает и импортированные праворульные новые автомобили). За весь 2011 год в регионе было реализовано 24 112 новых автомобилей (80,4%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more