Бизнес
Бесплатный
Геннадий Анисимов|Сергей Изотов

На ГАЗе будут делать Mercedes-Benz

Производство малотоннажного автобуса Sprinter начнется в Нижнем Новгороде в 2013 г.
Mercedes-Benz Sprinter
Jochen Eckel / Bloomberg

В 2013 г. начнется серийное производство малотоннажного автобуса Mercedes-Benz Sprinter T1N на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде. О начале реализации совместного проекта сегодня во время Санкт-Петербургского международного экономического форума объявили глава подразделения Mersedes-Benz Vans Фолькер Морнинвег и президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон.

Общие инвестиции в реализацию проекта составят 190 млн евро, из которых 100 млн составят инвестиции концерна Daimler и 90 млн в модернизацию своего производства вложит «Группа ГАЗ». По словам Морнинвега, в рамках проекта также планируется локализация производства двигателей Mercedes на производственной площадке «Группы ГАЗ» в Ярославле. Новый партнер поможет укрепить положение концерна на российском рынке легких коммерческих автомобилей, уверен он.

В свою очередь Бу Андерссон выразил надежду, что сотрудничество с Daimler поможет модернизировать производство «Группы ГАЗ» и использовать отдельные компоненты Mercedes-Benz Sprinter для Газелей. Наша продукция не будет конкурировать, поскольку наши модели занимают более бюджетную нишу по сравнению со Sprinter, подчеркнул он.

Объемы продаж и производства Sprinter, а также его стоимость после локализации представители Daimler не называют. По словам Бу Андерссона, проектная мощность завода в Нижнем Новгороде составляет 220 000 легких коммерческих автомобилей в год при двухсменном режиме работы. На сегодняшний день завод выпускает 110 000 автомобилей при работе в одну смену.

Компании планируют производить двигатели Mercedes по контракту на новом моторном производстве, построенном в конце 2011 г. для выпуска двигателей ЯМЗ-530 (Евро-4), поясняется в совместном релизе производителей. Сборка будет вестись параллельно с выпуском собственных моторов. В Ярославле будет производиться сборка, испытания и механообработка базовых деталей немецких двигателей. Серийное производство начнется в 2013 г. Мощность ярославского производства составляет 50 000 единиц двигателей в год.

Старт производства автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на ГАЗе запланирован на первую половину 2013 г. На автозаводе уже началась подготовка, сотрудники ГАЗа проходят обучение на заводах Daimler в Германии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more