В правительстве обсуждается возобновление производства "кортежа" автомобилей для первых лиц

Профильные ведомства обсуждают возможность открытия производства российского вип-лимузина для первых лиц. Как сообщают источники "Коммерсанта" в отрасли, рабочее название проекта - "Кортеж", поскольку речь идет не об одной модели, а о нескольких, в том числе для машин сопровождения первых лиц. Наиболее вероятными кандидатами на выполнение проекта считаются ЗиЛ и ГАЗ. Реализация проекта может стоить 1 млрд евро, сказал изданию Михаил Пак из "Атона". В Минпромторге уже прошло несколько совещаний по этой теме.

Разработчику нужно будет с нуля создать собственную платформу, дизайн и сформировать компонентную базу, сказал один из источников газеты. Другие напоминают, что у ГАЗа и ЗиЛа "есть бренды "Чайка" и "ЗиЛ", которые вполне можно возродить". На этих предприятиях ситуацию не комментируют. Пресс-секретарь управления делами президента (УДП) Виктор Хреков подтвердил, что вопрос о разработке автомобиля для первых лиц прорабатывается по поручению президента. "Интерфаксу" этот чиновник сказал, что производство вряд ли будет налажено на ЗиЛе: "Рассматриваются другие варианты".

Сейчас российские чиновники ездят на Mercedes, BMW и Ford. Два года назад Дмитрий Медведев, который тогда был президентом, поручил разработать российский автомобиль представительского класса. Управделами президента дало такое техзадание ЗиЛу в сентябре 2010 г. Весной руководитель УДП Владимир Кожин сказал, что ЗиЛ приемлемых предложений не представил. По данным источников газеты, проект снова начали активно обсуждать после того, как в апреле Владимир Путин заявил, что "все органы государственной и муниципальной власти должны уже в самое ближайшее время" покупать исключительно машины, произведенные на территории Единого экономического пространства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать