Автозавод «Урал» сократит более 200 сотрудников

Крупный российский производитель грузовой техники — завод «Урал» - сократит до конца года 237 сотрудников, сообщил «Интерфакс». Планируемое сокращение подтвердила вице-президент группы «ГАЗ» Елена Матвеева. «Урал» загружен на 70%, пояснила она. Компания рассчитывала на гособоронзаказ для «Урала», но он в течение года так и не был сформирован, говорит Матвеева. Сколько ранее приходилось на заказы Минобороны в общем объеме производства «Урала», она не рассказала.

В 2011 г. «Урал» произвел 11 679 автомобилей и машинокомплектов (рост на 9,2%), указано в отчете предприятия. На силовые структуры 2011 г. пришлось 40% от общей реализации продукции завода, говорится здесь же. Второй по значимости сектор - нефтегазовый комплекс, на который пришлось 34%.

У одного из основных конкурентов «Урала» - «Камаза» - в 2011 г. на гособоронзаказ пришлось около 10% общего количества реализованных грузовиков (всего тогда было продано 45 288 готовых автомобилей и машинокомплектов, по данным отчета компании), в 2012 г. эта доля сократится до 7-8% (общий план на год — 48 600 шт), говорит представитель «Камаза» Олег Афанасьев. Это плановое снижение, поясняет он: Минобороны в последние три года активно обновляла свой парк, и сейчас ведомству уже не требуются грузовики в прежних объемах.

Матвеева рассказала, что попавшие под сокращение сотрудники вскоре могут получить новую работу: чтобы увеличить загрузку мощностей «Урала», группа «ГАЗ» ведет переговоры о сотрудничестве с одним из крупных зарубежных производителей дорожных грузовиков. Имя потенциального партнера Матвеева не стала раскрывать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать