Авто
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Депутаты предлагают ограничить примирение сторон после ДТП

Сегодня Госдуме прошло расширенное заседание комитета по конституционному законодательству по введению уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. К таким мерам депутатов подтолкнуло субботнее ДТП на Минской улице в Москве, где по вине пьяного водителя погибли семь человек.

Руководители ГИБДД, профильных комитетов и фракций поддерживают ужесточение, но у каждого свое видение, как именно надо ужесточать закон. Накануне лидер фракции единороссов Андрей Воробьев заявил, что нарушение, совершенное впервые, будет караться штрафом не менее 100 000 руб., а неоднократное нарушение повлечет уголовную ответственность, даже если не привело к ДТП и жертвам. Если же водитель снова сядет за руль пьяным, его могут лишить прав пожизненно.

На самом деле количество ДТП совершенных в нетрезвом виде в последнее время сократилось, начал вступление начальник ГИБДД МВД Виктор Нилов. Сейчас пьяные водители участвуют в каждой 13-й аварии, раньше - в каждой 5-й. Но за руль садятся лишенные прав водители, а для того, чтобы их выявлять, нужно иногда проводить массовые проверки. Они дают хорошие результаты: в воскресенье в Москве было поймано 160 пьяных водителей. Но из-за реформы МВД личный состав был сильно сокращен, посетовал Нилов. Его заместитель Владимир Кузин также предложил не сводить все только к правке законов, но и подумать о применении алкозамков - систем, когда машина заводится только после того, как водитель прошел автоматический алкотест. Их можно устанавливать в машины однажды пойманных в нетрезвом виде водителей.

Председатель комитета по безопасности Ирина Яровая напомнила, что необходимо решать проблему с употреблением за рулем наркотиков - их присутствие сложнее определить. Также необходимо ввести в УК нижний порог наказания 5 лет лишения свободы за ДТП в нетрезвом виде (сейчас есть только максимальный предел 9 лет). Требуется и изменение системы медосвидетельствования - наличие справки об отсутствии на учете у психиатра и нарколога ни о чем не говорит, считает депутат.

Зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин предложил ограничить норму прекращения дел о совершении ДТП за примирением сторон. А первый зам комитета Вячеслав Лысаков уточнил, что необходимо все-таки определить окончательно допустимую норму промилле, которая часто не может быть нулевой из-за физиологии человека.

Представители «Справедливой России» и КПРФ - зампреды комитета по конституционному строительству Александр Агеев и Вадим Соловьев - поддержали идею ужесточение наказаний для пьяных водителей. Вице-спикер думы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что еще два месяца назад депутаты ЛДПР предлагали ужесточение мер борьбы с пьянством за рулем, вплоть до конфискации машины у тех, кто дважды попался нетрезвым даже без совершения аварии. Однако председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников выступил против, приведя довод, что машина - совместная собственность супругов и один за другого страдать не должен.

Кроме того, повышение штрафов обернется ростом взяток, отметили депутаты. Возможно, МВД должна решить эту проблему с помощью видеокамер наблюдения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more