В Госдуме обсудят введение штрафов для пассажиров пьяного водителя

Штрафные санкции за езду на автомобиле в нетрезвом виде, возможно, следовало бы распространить и на пассажиров, считает первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. По его словам, ответственность в виде штрафа для пассажиров, которые сели в машу к нетрезвому водителю, существует в Японии. "Я думаю, это предложение достаточно интересное, его не надо исключать из повестки дня", - цитирует Лысакова ИТАР-ТАСС.

Лысаков выступает за усиление ответственности за вождение в нетрезвом виде при введении критерия состояния опьянения - 0,2 промилле, для того чтобы под жесткие санкции не попадали люди, в крови которых есть минимальный уровень естественного алкоголя или алкоголя от приема лекарств.

"Мы должны вернуть предельно допустимый уровень концентрации алкоголя в крови, но это не является возможностью выпить, сухой закон был, есть и будет. Мы должны ввести критерий "трезвый-пьяный" с тем, чтобы мы могли спокойно дальше "закручивать гайки" по отношению к тем, кто позволит себе выпить и сесть за руль, особенно к тем, кто делает это повторно - здесь наказание вплоть до уголовного", - сказал Лысаков (цитаты по "РИА Новости").

Однако, по мнению парламентария, необходимо законодательство, чтобы избегать случаев клинической погрешности. Он привел в пример Норвегию, где, по его словам, очень суровый закон в этой сфере, однако допускается 0,2 промилле содержания алкоголя в крови. "Давайте и мы подумаем над этим", - сказал Лысаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать