Российский авторынок в сентябре вновь опередил немецкий

Стать крупнейшим в Европе по итогам года российскому рынку уже не успеть, тем более что его темпы роста замедляются
Д.Абрамов / Ведомости

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 10% в сентябре 2012 г., до 259 852 единиц, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). С января по сентябрь рост составил 14% (продано 2,19 млн. автомобилей).

"На данный период фаза быстрого ежегодного роста в России завершилась. Однако на фоне ситуации в Европе 10%-ное увеличение продаж является очень солидным результатом", - прокомментировал статистику председатель комитета Йорг Шрайбер.

В десятке самых продаваемых моделей по итогам сентября оказались машины российского производства: помимо нескольких моделей Lada в рейтинг входят Hyundai Solaris, Ford Focus, Kia Rio, Volkswagen Polo, Renault Logan и Chevrolet Cruze. Самой популярной моделью по итогам продаж в сентябре стала Lada Granta, опередившая остальные модели "АвтоВАЗа".

Результаты продаж в сентябре позволили российскому рынку обогнать немецкий, на котором продажи за первый месяц осени сократились на 13%, примерно до 250 000 новых легковых автомобилей. Однако опрошенные «Ведомостями» эксперты полагают, что по итогам года российский рынок, скорее всего, не сможет превзойти немецкий и стать крупнейшим в Европе, но уверенно будет занимать вторую позицию. АЕБ сохранил свой прогноз продаж для российского рынка в 2012 г. - 2,8 млн автомобилей. В прошлом году, по данным ассоциации, рынок вырос на 39% до 2,65 млн машин.

Несмотря на некоторое снижение объемов кредитования по многим брендам, продавцы автомобилей не ждут кризиса на автомобильном рынке. Макроэкономические показатели в России пока не вызывают опасений, конечно, кризис может быть привнесен извне, но и в этом случае он доберется до нашей страны с приличным временным лагом – не раньше следующего лета, считает руководитель портала auto-dealer.ru Олег Дацкив.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать