Московские чиновники хотят сами возбуждать дела за выезд на выделенную полосу

Московский городской департамент транспорта подготовил поправки к КоАП, которые дадут городу право возбуждать дела по фактам мелких нарушений правил дорожного движения. Как пишет "Коммерсантъ", чиновники хотят самостоятельно возбуждать административные дела за такие нарушения, как выезд на выделенную полосу, езду не по знакам и нарушение правил парковки, потому что ГИБДД с такими нарушителями не справляется. Такими же правами предлагается наделить петербургских чиновников. Авторы поправок считают, что в обеих столицах сложилась наиболее сложная транспортная ситуация. Также московская мэрия хочет самостоятельно вести дела о неуплате штрафов и получить право эвакуировать на штрафстоянку неправильно припаркованные машины.

Рабочий вариант законопроекта уже передан в думский комитет по госстроительству, подтвердил зампред комитета Вячеслав Лысаков. по его словам, в комитет поступили и аналогичные обращения от других регионов. Лысаков предположил, что для ведения административных дел в городе должна быть создана специальная структура.

В Госавтоинспекции идею не одобрили. "Передача полномочий означает, что органы власти и гражданские лица получат доступ к базе данных об автомобилях, стоящих на учете, и к базе со штрафами, — сказал газете представитель ГАИ. - Дойдет до того, что они попадут в свободную продажу. Кроме того, у региональных властей нет опыта по администрированию штрафных постановлений. Помимо этого, законопроект предполагает, что инспектор вообще потеряет право вести дела по ряду составов нарушений".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать