Фонд Investindustrial стал основным акционером Aston Martin

Доля 37,5% акций в производителе "автомобилей Джеймса Бонда" обойдется британскому инвестфонду в 150 млн фунтов; в ближайшие 5 лет акционеры — новый и прежний, кувейтский Investment Dar, – собираются вложить в развитие компании 0,5 млрд фунтов
Bloomberg

Aston Martin подтвердила, что британский инвестиционный фонд Investindustrial стал основным акционером компании. Фонд инвестирует 150 млн фунтов ($241 млн) в производителя спортивных автомобилей, внеся деньги в уставной капитал, и получит 37,5% акций, говорится в сообщении компании.

В течение ближайших 5 лет Aston Martin планирует инвестировать более 0,5 млрд фунтов стерлингов ($804 млн) в новые продукты и технологии при поддержке акционеров — кувейтского Investment Dar и Investindustrial, говорится в сообщении. Производственная база Aston Martin останется в британском Гейдоне, где сейчас находится штаб-квартира.

Британский автопроизводитель спорткаров объявил в конце ноября, что ищет дополнительное финансирование. Aston Martin остается единственным независимым производителем суперкаров, тогда как его конкуренты входят в крупные автомобильные группы. Aston Martin нужны средства, чтобы соперничать с Bentley, являющимся частью группы Volkswagen, и Ferrari, принадлежащей Fiat. Информация о сделке появилась вскоре после того, как агентство Moody's пообещало понизить рейтинги Aston Martin до уровня мусорных из-за слабых финансовых и операционных результатов. Ситуация с ликвидностью Aston Martin в III квартале существенно ухудшилась, денежный поток был негативным, отметило агентство. В январе компании предстоит выплатить 14 млн фунтов по кредитам.

Aston Martin до сих пор не может оправиться от последствий кредитного кризиса, вызвавшего снижение спроса на спорткары. В 2007 г. компания выпустила 7000 автомобилей, а за финансовый год, закончившийся в сентябре 2012 г., — 2520 автомобилей, на 20% меньше, чем годом ранее. Выручка компании сократилась на 19% — до 305 млн фунтов стерлингов.

По данным Bloomberg, автопроизводитель был оценен для сделки в 750 млн фунтов стерлингов ($1,21 млрд), включая долг. Долг компании составляет 304 млн фунтов стерлингов. Консорциум кувейтских инвесторов во главе с Investment Dar приобрел в 2007 г. Aston Martin у Ford Motor за 479 млн фунтов.

Британцы опередили другого претендента на долю в Aston Martin - индийский автоконцерн Mahindra & Mahindra. Индийская компания готова была платить больше, но предложение Investindustrial также включало технологическое партнерство с Mercedes-Benz (марка принадлежит концерну Daimler). Британский производитель спорткаров может получить моторы и технологии бренда AMG.

Новый акционер заявил, что собирается активно сотрудничать с менеджментом компании и Investment Dar, чтобы «достигнуть такого же преобразования и омоложения, как с Ducati, за счет расширения модельного ряда и укрепление дилерской сети». В этом году Investindustrial продала итальянского производителя мотоциклов Ducati немецкой компании Audi, входящей в группу Volkswagen, за 860 млн евро ($1,11 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать