Авто
Бесплатный
Елена Ходякова|Владимир Штанов

СП Mitsui и Sollers начало серийный выпуск Toyota

Модель выпускается крупноузловым методом по 1000 машин в месяц; возможность перехода на полный цикл производства обсуждается, но сроки не определены
Ю.Смитюк / ИТАР-ТАСС

В понедельник во Владивостоке на СП "Соллерс-Буссан" (совместное предприятие российской группы Sollers и японской Mitsui & Co., Ltd, доли сторон 50/50) началась сборка автомобилей Toyota Land Cruiser Prado, сообщает группа Sollers.

«В течение года СП планирует выпускать около 1000 автомобилей в месяц. Производственные мощности предприятия позволяют увеличить выпуск Toyota до 25 000 автомобилей в год», - пояснила «Ведомостям» официальный представитель компании Зоя Каика. Пока речь идет о выпуске только одной модели Toyota. Когда предприятие выйдет на максимальную мощность, представители компаний затруднились ответить.

Сборка автомобилей из машинокомплектов открыта с января в тестовом режиме в отдельном корпусе на территории завода. Toyota будет поставлять комплектующие для производства, а также оказывать поддержку в контроле качества продукции, производственных процессов и в обучении персонала. Транспортировка автомобилей, произведенных на предприятии «Соллерс-Буссан», будет осуществляться по Транссибирской железнодорожной магистрали, отмечается в официальном сообщении российской Toyota. «Между "Соллерс СП" и Toyota Motor Corporation действует договор, по которому завод покупает машинокомпоненты для сборки автомобилей. В рамках соглашения с российской «Тойота Мотор» импортер будет приобретать у завода автомобили и реализовывать их через сеть официальных российских дилеров», - рассказала «Ведомостям» официальный представитель российского офиса Toyota Татьяна Русакова. По ее словам, спроc будет поддержан за счет сохранения импорта, «доля которого будет сокращаться за счет роста локальной сборки». При желании клиент сможет сам выбрать «российский» или «импортный» автомобиль.

В 2013 г. в Toyota ожидают спрос на Prado, сравнимый с прошлогодним. В 2012 г. в России было продано 17 186 автомобилей (на 41% больше, чем в 2011 г.). В прошлом году автомобиль получил рестайлинг.

Завод "Соллерс-Буссан" работает в условиях промсборки, которая на первом этапе обеспечивает льготное налогообложение. Однако на цене это никак не скажется. По словам Татьяны Русаковой, цены на автомобили не изменятся.

СП "Соллерс-Буссан" создано в августе 2010 г. Генеральным директором является Александр Корнейчук. Другая совместная компания - «Соллерс-Дальний Восток» - выпускает четыре модели Ssanyong (Action, Action Sport, Cayron и Rexton). В прошлом году было произведено более 31 000 автомобилей. А на СП "Соллерса" с Mazda с октября прошлого года собирается кроссовер Mazda CX5, а в 2013 г. начнется выпуск нового седана Mazda 6.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать