Hyundai начал выпуск кроссовера на водородных топливных элементах

Южнокорейский Hyundai Motor начал выпуск автомобиля на водородных топливных элементах, созданного на платформе кроссовера ix35, сообщила компания. Электромобиль с питанием от водородных ячеек - ix35 Fuel Cell - был представлен компанией в Париже осенью 2012 г. Первая машина, выпущенная на заводе в южнокорейском Ульсане, станет одним из 17 автомобилей, предназначенных для Дании и Швеции. У компании есть соглашение с муниципалитетом Копенгагена о лизинге 15 автомобилей ix35. Столица Дании планирует стать городом без выбросов CO2 к 2025 г.

Hyundai планирует к 2015 г. произвести 1000 кроссоверов ix35 на топливных элементах для государственных и частных пользователей в Европе. После 2015 г. автомобили на водородных элементах будут предлагаться в свободной продаже.

Кроссовер ix35 Fuel Cell разработан на собственных технологиях Hyundai в научно-исследовательском центре по топливным элементам в Мабуке (Южная Корея). В разработки инвестировано несколько сотен миллионов евро, сообщила компания. Батарея топливных элементов преобразует водород в электричество, которое питает мотор автомобиля. Единственным выбросом является вода.

Водородомобиль по динамике и ходовыми качествами сопоставим с бензиновым ix35: разгоняется до 100 км/ч за 12,5 с (10,6 с у модификации с мотором 2,0 л, 150 л.с. с АКПП и передним приводом), набирает максимальную скорость 160 км/ч (184 км/ч) . На одной заправке водородом кроссовер может проехать 590 км. Автомобиль прошел более 2 млн миль дорожных испытаний в естественных условиях в Европе, Корее и США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать