Авто
Бесплатный
Петр Третьяков

Парк поставщиков завода Nissan получит первых резидентов в этом году

Компания ведет переговоры с 50 японскими поставщиками

До конца года в парке поставщиков петербургского завода Nissan (ООО «Ниссан мэнуфэкчуринг рус») появятся первые резиденты, сообщил гендиректор предприятия Дмитрий Михайлов в кулуарах конференции Autoinvest-2014. По его словам, компания ведет переговоры с 50 японскими поставщиками. Уровень локализации российского завода Nissan составляет 34%, к 2016 г. компания намерена довести локализацию до 45%, добавил он.

Под парк поставщиков завод выделил 65 га рядом с предприятием. Кроме крупных партнеров, завод заинтересован в поставщиках второго и третьего уровня - небольших компаниях с персоналом в 20-30 человек и оборотом 2-8 млн евро, которые могут производить широкий ассортимент деталей малыми партиями, сообщил Михайлов.

Михайлов отметил, что к 2018 г., когда Россия окончательно войдет в ВТО, российские предприятия мировых марок будут конкурировать с такими же заводами за рубежом. Он не исключает, что производить в России автомобили без достаточного уровня локализации будет дороже, чем ввозить из Европы. Во время конференции гендиректор российского завода MAN Томас Шнайдерхайнце сказал, что пошлина на ввоз грузовика в Россию составляет 5%, если ввозить комплектующие, то пошлины составят около 7,5%. Михайлов отметил, что в производстве легковых автомобилей ситуация сходная.

Петербургский завод Nissan открылся в 2009 г., его производственная мощность составляет 50 000 автомобилей, компания с 2012 г. ведет проект по расширению производства за 167 млн евро. Производственная мощность при этом увеличится до 100 000 автомобилей. На предприятии производятся три модели: X-Trail, Teana и Murano, а также осуществляется крупноузловая сборка Infiniti. В следующем году завод планирует начать производство Qashqai.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать