Водителям могут предоставить скидку в 50% при оплате штрафов в течение 10 дней

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал законопроект, вводящий 50%-ную скидку на уплату штрафов ГИБДД. Такой бонус водителям предоставят, если они оплатят штрафы в течение 10 дней, пишет «Коммерсантъ».

Впервые с такой идеей выступил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") в марте 2012 г., но законопроект на рассмотрение Госдумы не выносился. Сейчас такие поправки предлагает ЛДПР, их текст полностью копирует предложение Лысакова.

Скидки при исчислении размера штрафа при досрочной уплате используются, например, в Италии, Испании и Молдавии. В России реализация этой идеи пока вызывает вопросы, так как остается неясным, с какого момента отсчитывать 10 дней.

Минфин выступает против этой инициативы, так как поступление денег в госбюджет может снизиться. Но в думском комитете уверены в обратном: депутаты считают, что поправки только увеличат собираемость платежей. Лысаков заявил, что законопроект может быть принят уже до конца весенней парламентской сессии. При этом Федеральная служба судебных приставов предлагает продлить срок действия бонуса с 10 до 30 дней (а фактически - до 40 дней с учетом срока на обжалование).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать