Крупнейшая британская коллекция раритетных автомобилей продается минимум за 100 млн фунтов

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Jaguar
Доктор Джеймс Халл
Доктор Джеймс Халл

Крупнейшая в Великобритании частная коллекция раритетных автомобилей выставлена на аукцион и достанется предложившему максимальную цену. Она охватывает 80 лет истории британского автомобилестроения и включает такие экспонаты, как Austin Уинстона Черчилля и Mini Traveller лорда Маунтбеттена. Оценочная стоимость коллекции - 100 млн фунтов ($168 млн).

В ней также содержатся 365 реплик миниатюрных педальных автомобилей и различные сувениры из этой отрасли. Коллекция будет продана полностью в ходе частного аукциона.

Принадлежит коллекция доктору Джеймсу Халлу, который начал собирать ее 35 лет назад. Состояние он заработал, основав сеть стоматологических клиник. Сейчас Халл продает коллекцию из-за проблем со здоровьем. При этом заинтересованные стороны начали обращаться нему еще в прошлом году. В его коллекции находятся Jaguar E-Type 1961 г., два Bentley Mulliner Continental 1954 г. и даже Sinclair C5, одноместный электромобиль 1985 г. Последний так и не стал транспортным средством, но вошел в автомобильный фольклор. «Я всего лишь пылкий хранитель этой чрезвычайно значительной части британской истории, - говорит Халл. - У каждого автомобиля своя история, и все они были частью истории британского автомобилестроения. Это часть нашего наследия».

Как говорит Халл, предложения о покупке поступали как от британских партнерств, так и от иностранных инвесторов. «Есть большой интерес со стороны частных покупателей и консорциумов, - сказал Халл Financial Times. - Стоимость раритетных автомобилей растет невероятно и беспрецедентно. Но это связано с тем, что рынок находился на очень низкой отметке».

Халл хочет, чтобы коллекция осталась в Великобритании. «Будет ли она принадлежать национальной выставке в Великобритании или иностранному покупателю, я буду настаивать, чтобы экспонаты оставались вместе, - сказал он. - Надеюсь, она [коллекция] останется здесь».

По словам Халла, скоро станет известен победитель торгов за коллекцию, которая участвовала в параде в честь 80-летия королевы Елизаветы II и была представлена на Фестивале скорости в Гудвуде и Женевском автосалоне.

Британская отрасль раритетных автомобилей оценивается в 4,3 млрд фунтов и в последние годы переживает подъем. Марки Jaguar, Aston Martin, Bentley, Alvis и Austin привлекают поклонников и инвесторов. Один из крупнейших аукционных домов отрасли RM Group в прошлом году продал классических автомобилей на $442 млн.

Перевел Алексей Невельский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more