Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Британцам нравится Volkswagen, Lexus и Jaguar

Проводившие исследование маркетологи JD Power отметили общее снижение удовлетворенности владельцев своими машинами и констатировали провал бренда Chevrolet на европейском рынке
Jason Alden / Bloomberg
Рейтинг брендов. Источник: J.D. Power и What Car?
Рейтинг брендов. Источник: J.D. Power и What Car?

Британские автомобилисты назвали Lexus и Jaguar лучшими автомобильными марками, а Volkswagen Up! - лучшим автомобилем. Исследование удовлетворенности автовладельцев 1-3-годовалыми машинами J.D. Power 2014 UK Vehicle Ownership Satisfaction StudySM (VOSS) проводило международное маркетинговое агентство J.D. Power для британского специализированного издания What Car?.

Исследование проводилось на основе оценок, которые давали владельцы своим автомобилям. Оценки выставлялись по нескольким десяткам параметров: хозяев машин спрашивали обо всем, что касалось повседневной эксплуатации, качества обслуживания у дилера, стоимости владения и общего мнения о том, не зря ли потрачены деньги на покупку. Для попадания модели в рейтинг ее объем продаж на местном рынке должен был составить больше 4000 экземпляров по каждой модели. Всего было проведено 15 562 онлайн-интервью (58% мужчин, 42% женщин) и в рейтинг вошли 109 моделей. Опрос проводился с января по март 2014 г. об автомобилях, зарегистрированных с января 2011 г. по декабрь 2012 г.

Итоговый результат каждой модели основан на оценках по четырем ключевым параметрам: привлекательность автомобиля (31%) - мощность, дизайн, комфорт и функционал; стоимость владения (25%) - расход топлива, затраты на страховку, обслуживание и ремонт; качество и надежность автомобиля (22%) и удовлетворенность обслуживанием (22%). Чем выше оказывалась удовлетворенность владельцем своей машиной, тем выше получалась оценка модели и марки в процентах (100% - идеальный результат).

Маркетологи отметили, что общая удовлетворенность британских владельцев в среднем снизилась до 77,2% в 2014 г. с 77,6% в 2013 г.

Среди марок Jaguar и Lexus заняли высшие позиции с результатом 80,8%. Jaguar находится наверху рейтинга третий год подряд, Lexus - 11 раз за 13 лет. Volkswagen получил четыре высших оценки для своих моделей в девяти сегментах - за Golf Plus, Scirocco, Touran и Up!. Низшую позицию в рейтинге занимает бренд Chevrolet и ее модель Spark. В конце 2013 г. General Motors объявил о прекращении продаж этой марки в Европе к концу 2015 г., чтобы сосредоточиться на развитии более популярного Opel/Vauxhall.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать