Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Отзывы машин в этом году обойдутся General Motors уже в $2,7 млрд

General Motors (GM) сообщила, что расходы этого года на отзывы и ссуды на покупку автомобилей выросли на 8% до $2,7 млрд и компания почти каждый день получает новыми судебные иски, передает Bloomberg.

За 9 месяцев GM потратила $680 млн на ремонт неисправных выключателей зажигания в 2,6 млн автомобилей и $325 млн на доработки или замену ключей зажигания в 12,1 млн автомобилей, говорится в сообщении автопроизводителя регулятору. За этот период GM объявила об отзыве 34 млн автомобилей, взяв на себя расходы за ремонт около 32 млн из них. За первую половину 2014 г. компания объявляла об отзыве 29 млн автомобилей и связанных с этим расходах в $2,5 млрд.

GM на прошлой неделе раскрыла детали новых исков, поданных против нее в федеральный суд Манхэттена, в которых клиенты потребовали $10 млрд за обесценивание своих автомобилей и возмещения других убытков, якобы связанных с отозванными из-за неисправностей автомобилями. По данным автопроизводителя, с учетом новых исков число обращений в суд достигло 150 случаев - в Нью-Йорке, в других федеральных судах и судах штатов. Большинство обвиняют GM в сокрытии в течение долгого срока известных ей дефектов машин, из-за которых клиенты подвергались риску смерти, травм или финансовых потерь.

GM отрицает, что отзывы автомобилей вызвали потерю цен выпущенных ею автомобилей. Гендиректор компании Мэри Барра сказала, что GM не признает претензий от клиентов, кроме случаев, когда произошли аварии автомобилей с неисправными выключателями зажигания.

Дефект замков зажигания вызвал массовый и скандальный отзыв машин крупнейшего автопроизводителя США, сопровождающийся слушаниями в конгрессе, штрафом от регулятора, тяжбой в суде Калифорнии и федеральным расследованием. Число подтвержденных случаев смертей, связанных с дефектами замков, увеличилось до 30 и, возможно, вырастет еще за счет новых исков, заявил на прошлой неделе Кеннет Файнберг, который занимается в компании выплатами пострадавшим. Претензии могут быть поданы до предельного срока в декабре, установленного автопроизводителем. Ранее GM сообщала о 13 погибших.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать