Daimler докупил 4% "Камаза"

Теперь немецкий концерн владеет 15% российского автопроизводителя
Andrey Rudakov / Bloomberg

Немецкий концерн Daimler докупил 4% "Камаза", говорится в сообщении российской компании. Теперь у Daimler AG 15% акций автопроизводителя. Немецкая компания купила этот пакет акций у Европейского банка реконструкции и развития, сообщил "Ведомостям" представитель банка.

ЕБРР продал пакет акций по предварительному соглашению, подписанному в июне 2010 г. во время первой покупки банком акций "Камаза". В рамках данного соглашения в совместном владении ЕБРР и Daimler было 15% акций российской компании. Опцион ЕБРР на продажу акций был исполнен в связи с решением Daimler в начале этого года не увеличивать свою долю в "Камазе", сообщил представитель ЕБРР. Сумму и другие условия сделки он не раскрыл.

Юридические лица контролируют 98,34% уставного капитала компании. До объявленных сегодня изменений 49,9% компании принадлежали корпорации «Ростех», 24,53% - компании Avtoinvest Limited, 11% - Daimler, 4,25% - Kamaz International Management Co., 4% - Европейскому банку реконструкции и развития и 2,73% - Decodelement Services Limited.

Согласно отчету Daimler 15%-ная доля "Камаза" на конец III квартала 2014 г. стоила 140 млн евро, т. е. ее стоимость снизилась с начала года на 9,7%. За три квартала 2014 г. Daimler получил 1 млн евро чистого убытка от участия в "Камазе" против 12 млн евро прибыли за аналогичный период годом ранее, передает ТАСС.

Daimler стал акционером «Камаза» в 2008 г., купив у «Тройки диалог» 10% за $250 млн. Затем докупил 1% (еще 4% для совместного управления купил ЕБРР), но дальнейшие переговоры об увеличении доли Daimler ни к чему не привели. Консорциум хотел продать весь свой пакет (на тот момент - 27,3%). Осенью 2013 г. 3,7% из этой доли выкупила одна из «дочек» «Камаза». Но это была техническая сделка перед предполагаемой продажей Daimler, утверждал источник "Ведомостей", близкий к акционерам завода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать