Авто
Бесплатный
Юлия Грибцова

Продажи автомобилей в России упали вдвое

Покупатели ждут снижения цен после укрепления рубля, льготное автокредитование пока не дало эффекта
А.Махонин / Ведомости

В апреле 2015 г. было продано 110 620 новых автомобилей, это на 49% меньше, чем в апреле 2014 г., сообщило аналитическое агентство "Автостат" (учитывает продажи только легковых автомобилей). За четыре месяца, по этим подсчетам, рынок упал вдвое до 386 009 штук. Ассоциация европейского бизнеса представит свои данные по продажам автомобилей в апреле на следующей неделе.

Лидером на российском рынке в апреле осталась Lada (-36,7%; 20 450 автомобилей),на втором месте – KIA (11 709 штук; -37,1%). Третью строчку занял Hyundai (9630 штук; -44,8%). В пятерку лидеров также вошли Renault и Toyota. Преодолели трехтысячную отметку продаж в апреле и вошли в ТОП-10 марок еще Nissan, Volkswagen, Skoda, Chevrolet и Mercedes-Benz, указывает "Автостат".

Провал в апреле ожидаем, говорит менеджер крупного дилерского холдинга: рубль начал укрепляться и покупатели ждали снижения цен. Ford, например, уже начал корректировать цены для вхождения в программу льготного автокредитования, и его падение замедлилось, отмечает собеседник "Ведомостей". По данным "Автостата", продажи Ford в апреле сократились на 52% до 2448 автомобилей. Последние пару месяцев продажи бренда сокращались примерно на 70%.

Улучшилась динамика и у Opel с Chevrolet: их продажи сократились на 56,2% и 67,4% соответственно. После повышения цен примерно на 50% в прошлом году продажи этих марок падали более, чем на 70%. GM, готовящаяся к консервации с июня своего завода в России и прекращению с 2016 г. официальных продаж массовых моделей Opel и Chevrolet, распродает их складские запасы со скидками до 35%. Акция продлена до 31 мая, в нее включены и некоторые модели 2015 г. выпуска. Какая часть запасов в стране уже распродана, представитель GM не раскрывает, но замечает, что «продажи лучше, чем мы ожидали». «При сохранении таких темпов запасы [массовых моделей в России] закончатся раньше конца года», – говорил он ранее "Ведомостям.

Программа льготного автокредитования пока не дала мощного эффекта, но она только набирает обороты и в дальнейшем поможет рынку, уверен один из дилеров. Программа льготного автокредитования была запущена 1 апреля, по ней можно приобрести автомобили любого типа стоимостью до 1 млн руб. Ставка кредита не должна превышать ключевую ставку ЦБ на 10 п. п., т. е. сейчас это не более 22,5%. Из бюджета банкам будет компенсировано 2/3 ключевой ставки. Это поможет привлечь новых покупателей, которым будет продано в 2015 г. около 200 000 автомобилей всех типов, и вернет клиентов в банки, надеется Минпромторг.

Читать ещё
Preloader more