Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Ford-Sollers поменяет гендиректора

Чтобы возглавить СП, в Россию возвращается бывший президент российского Ford Марк Овенден

Президентом и гендиректором СП Ford-Sollers (совместное предприятие Ford Motor и «Соллерс») с 1 июля станет Марк Овенден, сообщила компания. Тед Каннис, занимающий сейчас эту должность, получил пост исполнительного директора по взаимодействию с инвесторами в головном офисе Ford Motor в Дирборне (США).

Сейчас Овинден занимает должность управляющего директора филиала компании в Великобритании (Ford of Britain). Овинден с 2006 г. работал в российском подразделении Ford, с января 2010 г. по август 2011 г. занимал должность президента и управляющего директора Ford в России. Он переехал в Великобританию незадолго до образования СП Ford Sollers, в правлении которого были поровну представлены менеджеры американской и российской компаний.

В апреле 2015 г. Ford Motor объявила о получении контроля в СП Ford Sollers. Американская компания выкупила допэмиссию привилегированных акций, которые «обеспечили ей большинство голосов и право контролировать некоторые важные решения», самостоятельность в «основных вопросах операционной деятельности СП», сообщили в компании. Партнеры отказывались уточнять, как будут разграничены полномочия при новой схеме владения СП. У компаний осталось по 50% обыкновенных акций СП.

Исполнительный вице-президент Ford Motor (отвечает за европейский, ближневосточный и африканский регионы) Джим Фарли поздравил Овендена «с возвращением в Россию», отметив, что новый гендиректор «знает российский рынок» и «сможет помочь совместному предприятию реализовать свой огромный потенциал в России». Фарли поблагодарил Канниса «за его работу и управление компанией в турбулентный период в России», заявив, что у Ford-Sollers сейчас «хорошие позиции», которые позволят СП «стать преуспевающей компанией, когда рынок восстановится».

Каннис был назначен на должность президента и гендиректора Ford Sollers в 2011 г. До этого был заместителем генерального менеджера Ford Otosan (СП в Турции), работал для Ford в США, Аргентине, Бразилии и Венесуэле. Каннис будет заниматься взаимодействием с глобальным инвестиционным сообществом, заменит Джорджа Шарпа, который выходит на пенсию, сообщила компания.

В 2014 г. продажи Ford в России упали на 38%, в январе – апреле 2015 г. – на 66%, по данным АЕБ. Это хуже рынка, который сократился на 10,3 и 37,7% соответственно. В I квартале года автопроизводитель зафиксировал доналоговый убыток от операций в Европе ($185 млн) на фоне сложностей на российском рынке.

Ford локально выпускает в России на трех площадках восемь моделей, локализация составляет в среднем 40%. В июле начнется выпуск седана и хетчбэка Fiesta.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать