Авто
Бесплатный
Кирилл Харатьян|Александр Губский

Kia Quoris V8: Тигр подкрался незаметно

Представительский седан уже поражает техническими решениями, а не упорством, с которым корейцы осваивают новую нишу

Состоявшееся пару лет назад первое знакомство с Quoris оставило, не будем скрывать, впечатление вторичности. Нельзя, разумеется, было сказать, что корейский автопроизводитель, отлично освоившийся в сегменте недорогих малолитражек, буквально скопировал конкурента из числа традиционных немецких представительских седанов – нет; но образец перед собою дизайнеры и инженеры явно все время имели.

В свежей версии Quoris с 5-литровым 424-сильным двигателем, заметим, преемственность в схожести сохранилась, но – как это ни странно прозвучит – стала чем-то вроде фирменного стиля, способа подачи новой автомобильной фактуры. В целом силуэт Quoris смотрится ясно и логично; можно сказать, что он тяжеловат, но, может, даже и намеренно: так подчеркнута солидность. Издалека видно, что машина серьезная, в нее хочется сесть – за покоем и расслабленностью.

Да, ну и надо непременно отметить «пасть тигра» – такое название дали разработчики решетке радиатора Quoris. За исключением того, что настоящая пасть редкого хищника снабжена (как правило) парой мощных острых клыков – вполне себе «пасть»! Жалко, конечно, что этот прекрасный образ никак, в сущности, не развит в прочих частях автомобиля, но определенное художественное напряжение он, конечно, задает.

Усесться в Quoris легко – и так же легко устроиться за рулем с максимальным комфортом. Упомянутая выше преемственность вполне распространяется и на разнообразные органы управления корейским представительским автомобилем, отчего приспособиться к ним оказывается еще легче, чем сесть и угнездиться. Даже настройка радио, в некоторых машинах превратившаяся в настоящий квест, тут проста и понятна.

Может быть, несколько аскетичными, если не сказать простенькими, выглядят решетки климатической системы – но их вполне компенсируют прочие детали, выполненные из явно высококачественных материалов и отлично обработанные.

На заднем сидении можно расположить троих пассажиров, а можно среднего заменить на управляющую консоль, откинув подлокотник; открытие это было сделано младшим поколением автоиспытателей и доставило им массу удовольствия – и ровно столько же беспокойства их родителю и по совместительству тест-драйверу. С этой консоли можно и максимально увеличить подачу максимально горячего воздуха в салон, и переменить картинку на навигационном экране, и заставить шипеть только что весело игравшее радио… Но корейские производители позаботились и об этой части жизни клиента – в подголовники передних сидений вставлены экраны, и на них можно вывести, например, мультики (вставивши диск либо флешку), после чего бэкбенчеры немедленно затихают, позволяя вернуть навигацию на место и установить приемлемый климатический режим.

Теперь еще одно поразительно приятное открытие: 5-литровый двигатель работает так тихо, что порой совершенно непонятно, работает ли он. Корейцы, как нам показалось, принесли в жертву звуковому комфорту даже настройку звука при сверхэнергичном разгоне: рев, несомненно, слышен – но нельзя назвать его ревом разгневанного тигра, это какое-то более мирное животное.

Забавно, что звуковая мягкость сказывается на восприятии скоростных… нет, скорее стартовых возможностей Quoris. Глазами тест-драйвер отлично видит, что равных его седану при рывке со светофора просто нет, чувствует это собственным вжатым в сиденье телом – но рывок не подкреплен звуком, и от этого будто смазывается.

Управляемость Quoris заслуживает похвал – разве что можно посетовать на недостаточную информативность руля и чуть более сильные, чем ожидается, крены в резких поворотах; но ни то, ни другое не вызывает у водителя ни малейшего неудобства.

Особенное тест-драйверское удовольствие – долгая ночная поездка по хорошему, пусть и несколько припорошенному снегом шоссе. В какой-то момент представительский седан начинает ощущаться почти так же, как мощная спортивная малолитражка, – то есть как продолжение собственного тест-драйверского организма; а отсутствие шума мотора словно подчеркивает это единение. Стоит еще включить музыку – и картина водительского счастья становится полной, тем более что бэкбенчеры, укачанные мягкой подвеской, уже погрузились в крепкий сон.

За время нашего недельного тест-драйва расход топлива Kia Quoris V8 составил 19,3 л/ 100 км при средней скорости 27,7 км/ч. 290-сильный Quoris с 3,8-литровым двигателем, бывший у нас на тесте двумя годами ранее, расходовал 14,4 л при 28 км/ч.

К аудиосистеме Quoris претензий практически нет – за исключением того, что при запуске автомобиля всегда включается радио, даже если телефон подключен и ты до этого слушал свой плейлист. У Quoris – не самая лучшая воспроизводящая аппаратура, какую нам доводилось слышать в автомобилях, но более чем адекватная ее классу. Для ее испытания мы взяли оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в исполнении Берлинского симфонического оркестра с дирижером Клаудио Аббадо, выдающимся украинским басом Анатолием Кочергой и не менее выдающимся баритоном Сергеем Лейферкусом. Низкие частоты аудиосистема воспроизвела превосходно, а плосковатые средние частоты простительны; в целом звуковая картинка вышла замечательно. И еще лучше у Quoris получился рок – последний для знаменитого барабанщика Джеффа Поркаро альбом группы Toto – Kingdom of Desire.

Технические характеристики Kia Quoris V8*
Тип кузова, число дверей/мест седан, 4/5
Длина/ширина/высота/колёсная база, мм 5095/ 1900/ 1490/ 3045
Тип двигателя, число цилиндров, расположение V8, спереди, продольно
Объём двигателя, куб. см 5038
Мощность, л.с./об. в мин. 424/6400
Максимальный крутящий момент, Нм/об. в мин. 510/5000
Коробка передач 8-ступенчатая автоматическая
Привод задний
Снаряженная масса, кг 2145
Полная разрешённая масса, кг 2580
Максимальная скорость, км/ч 240
Разгон до 100 км/ч, с 5,7
Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км 12,9
Объём багажника, л 455
Клиренс, мм 150
Объём топливного бака, л 75
Топливо Аи-95
Стоимость протестированной модели, млн.руб. 3,3
Читать ещё
Preloader more