Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Peugeot 3008 стал лучшим европейским автомобилем

Победителя выбрали среди нескольких десятков новинок рынка

Peugeot 3008 назван лучшим европейским автомобилем 2017 г. (Car of the Year 2017). Результаты конкурса по традиции были объявлены перед открытием ежегодного автосалона в Женеве. Лучший автомобиль региона выбирали в этом году из 29 новинок рынка, из которых семь вышли в финал.

Финалистами конкурса этого года стали Alfa Romeo Giulia, Citroën C3, Mercedes E-Class, Nissan Micra, Toyota C-HR и Volvo S90/V90. В итоге Peugeot 3008 занял первое место, получив 319 баллов жюри и обогнав ближайшего конкурента – Alfa Romeo Giulia – на 23 балла. Третье место – у Mercedes E-Class (197 баллов). В 2014 г. Peugeot уже становился автомобилем года с моделью 308 – тогда CEO Peugeot Максим Пика пообещал как можно дольше удерживать этот титул.

Конкурс организован семью крупнейшими европейскими специализированными изданиями: итальянским Auto Italia, британским Autocar, испанским Autopista, нидерландским Autovisie, французским L’Automobile, немецким Stern и шведским Vi Bilägare. Жюри Car of the Year состоит из 58 автомобильных журналистов из 22 стран Европы, которые выбирают лучший автомобиль в два этапа по результатам сравнительных тест-драйвов. От России в жюри входят главный редактор «Авторевю» Михаил Подорожанский и автор «Ведомостей» Вадим Овсянкин.

Критерии оценки моделей — инновации, дизайн и соотношение цена-качество. В финале члены жюри распределяют 25 баллов как минимум пяти из семи финалистов. Организаторы стараются подчеркнуть независимость конкурса, указывая на прозрачность системы голосования и отсутствие у спонсоров конкурса связей с автомобильной индустрией.

Конкурс проводится ежегодно с 1964 г. В прошлом году лучшим автомобилем был назван Opel (Vauxhall) Astra. В 2015 г. лучшим автомобилем года стал Volkswagen Passat.