Авто
Бесплатный
Анастасия Иванова
Статья опубликована в № 4301 от 13.04.2017 под заголовком: Автомобили будут менять хозяев до последнего вздоха

Продажи автомобилей с пробегом продолжат расти к 2020 году

Однако темпы роста сократятся, а парк автомобилей станет старше

В 2017 г. продажи автомобилей с пробегом вырастут на 11,5% с 5,2 млн до 5,8 млн автомобилей, прогнозируют аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC). До 2020 г. аналитики также прогнозируют рост продаж на вторичном автомобильном рынке, но темпы его будут замедляться (см. график).

Средний возраст российского автомобиля вырастет, продолжает PwC. Падение продаж на первичном рынке приведет к сокращению доли молодого (до пяти лет) сегмента автопарка, объясняет старший менеджер PwC Виктория Синичкина и приводит расчеты, согласно которым к 2020 г. в российском автопарке машин в возрасте до пяти лет станет на 36% меньше – 6,9 млн штук по сравнению с нынешними 10,7 млн штук.

Рынок новых автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), падает уже четыре года: в 2016 г. продажи сократились на 11% по сравнению с 2015 г. и составили 1,43 млн машин.

Пиковые продажи новых машин пришлись на 2007–2008 гг. и 2011–2012 гг.; первые сейчас активно оборачиваются на вторичном рынке, а вторые – выходят на него, делится наблюдением исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Рынок автомобилей с пробегом всегда стабильнее рынка новых машин, продолжает Удалов: вторичный рынок в кризис падает меньше, а после кризиса восстанавливается быстрее рынка первичных машин за счет большего предложения, а главное – более низкой цены: в 2016 г. новых автомобилей было продано 1,43 млн, а подержанных – 5,2 млн.

Парк автомобилей стареет, но это временное явление: как только доходы россиян пойдут вверх, парк начнет молодеть, надеется директор департамента продаж автомобилей с пробегом группы компаний «Автоспеццентр» Артем Самородов. За последние три года машин возрастом 1–3 года на вторичном рынке стало значительно меньше, поскольку увеличился срок первичного владения авто, продолжает Самородов. Если в докризисные годы на один новый автомобиль приходилось два с пробегом, то сейчас соотношение один к четырем, подсчитал Удалов. Старение автопарка в первую очередь ударит по безопасности: повышается количество неисправностей и вызванных ими аварий, беспокоится Синичкина.

Сейчас быстро формируется цивилизованный рынок, считает директор Blue Fish (продажа машин с пробегом компании «Рольф») Алексей Баринов: значительная часть автомобилей с пробегом, особенно в крупных городах, продается через официальных дилеров, чем обеспечивается скорость, безопасность и юридическая чистота сделки, а также хорошее состояние автомобиля.

Из-за старения парка вырастет рынок запчастей и сервисного обслуживания, указывает на новый источник доходов авторынка Алексей Назаров из КПМГ.

В 2017 г. продажи подержанных машин у дилеров продолжают расти: у «Рольфа» – на 52%, у «Автоспеццентра» – на 20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more