Статья опубликована в № 4382 от 10.08.2017 под заголовком: Nissan соберет друзей

На заводе Nissan в Санкт-Петербурге могут организовать выпуск машин других участников альянса

Это помогло бы загрузить мощности его петербургского завода
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На заводе Nissan в Санкт-Петербурге «пока собираются только машины Nissan, но в будущем там может быть сборка машин и других участников альянса», рассказал в интервью «Ведомостям» председатель управляющего комитета Nissan Europe Пол Уиллкокс. Какие модели могут появиться на заводе Nissan, в компании не раскрывают. «Рассматриваются все возможные варианты по всем участникам альянса», – сказал только представитель Nissan.

Завод в Санкт-Петербурге сейчас настроен на выпуск машин на определенных платформах, которые имеют производимые здесь Qashqai, Х-Trail, Murano. У «АвтоВАЗа» моделей на таких платформах нет, но есть у Renault – это Kadjar и Koleos, который раньше собирался крупноузловым способом в Москве, а сейчас импортируется, говорит топ-менеджер одной из дилерских компаний. Обсуждается ли возможность их локализации в России – ему не известно. Представители Nissan и Renault не стали это комментировать.

Автомобили для партнера по альянсу уже выпускает московский завод Renault: помимо моделей французского бренда здесь производится кроссовер Nissan Terrano. Но особенно эта схема развита у группы «АвтоВАЗ», которую контролирует Renault. Наряду с Lada «АвтоВАЗ» выпускает автомобили под брендами Renault, Nissan и Datsun (марка входит в группу Nissan). По итогам 2016 г. выручка российского автоконцерна от контрактного производства по заказам альянса (выпуск автомобилей и комплектующих) составила 40,5 млрд руб. при общей выручке около 185 млрд руб. по МФСО.

«По мере того как в наших с Renault производственных цепочках будет возникать все больше общих платформ, мы все чаще будем видеть, как те или иные модели различных производителей, вступивших в альянс, будут производиться на заводах Nissan, Renault и также «АвтоВАЗа», – заметил Уиллкокс. В 2016 г. альянс пополнился еще одним участником – Nissan получил контроль над Mitsubishi. Будут ли машины этой марки выпускаться в Санкт-Петербурге – неизвестно. Сейчас Mitsubishi выпускаются на мощностях совместного с PSA Group калужского автозавода «ПСМА рус».

Контрактная сборка низкомаржинальна (1–3%), но имеет низкие риски, обеспечивает гарантированную прибыль, плюс позволяет увеличить загрузку мощностей, что актуально для многих российских автозаводов из-за падения рынка, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.

Российский завод Nissan способен выпускать до 100 000 машин в год, но загружен на 40%. «Мы строили его с таким расчетом, еще когда рынок активно рос, но потом он обрушился приблизительно до половины того уровня, на который мы рассчитывали», – отмечает Уиллкокс. По сравнению с рекордным для России 2012 годом продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в нашей стране сократились более чем вдвое – с 2,9 млн до 1,4 млн шт. в 2016 г., так же сильно упали и продажи автомобилей Nissan – с 153 747 до 70 464 шт., гласят данные АЕБ.

С марта 2017 г. на российском рынке наблюдается восстановительный рост. «Сейчас мы набираем дополнительный персонал на сборочный конвейер – до сентября планируем нанять около 450 человек и в ближайшее время увеличить объем выпускаемой продукции более чем на 20%», – говорит Уиллкокс. Но «рынок все еще довольно нестабилен», замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more