Мантуров рассказал о волнении во время первой поездки Путина на лимузине «Кортеж»

Понять эти эмоции могут лишь разработчики автомобиля, считает он
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Исполняющий обязанности министра торговли и промышленности Денис Мантуров рассказал, что очень волновался во время первой поездки президента Владимира Путина на инаугурацию на лимузине проекта «Кортеж». «Очень [волновался]. Не представляете себе как! Это было понятно мне одному и тем многотысячным коллективам, которые участвовали в программе по разработке этого автомобиля», – сказал Мантуров (цитата по «Интерфаксу»).

Проект «Кортеж» предполагает создание автомобиля для поездок первых лиц. Автомобиль создают в трех версиях: лимузин, седан и минивэн. Разработкой занимается научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» с 2012 г. Инвестиции бюджета в проект – 12,4 млрд руб. Автомобили проекта «Кортеж» получат название Aurus. Модели будут называться как кремлевские башни – «Сенат», «Арсенал» и «Комендант», передает ТАСС слова Мантурова.

В понедельник Владимир Путин впервые проехал на лимузине «Кортеж» модели «Сенат». На этом автомобиле он отправился из Первого корпуса Кремля в Большой Кремлевский дворец на свою инаугурацию. Раньше на инаугурацию Путин ехал на «Мерседесе».

Прием заказов на «Кортеж» начнется с конца августа, а продажи – в I квартале 2019 г., сообщил Мантуров. Ранее он рассказывал, что автомобили будут стоить от 6 млн руб., но пока точной цены нет. По словам и. о. министра, администрация президента получит «Кортежи» до конца 2018 г., а правительство – в 2019 г., передает ТАСС.

Мантуров также отметил, что и сам приобретет «Кортеж» в личное пользование, когда сделают внедорожник. Однако будет ли он использовать «Кортеж» для служебного пользования – пока не знает. Российское правительство после вступления Путина в должность президента ушло в отставку. Мантуров отметил, что хотел бы работать в составе нового кабинета министров.

Как выглядит новый лимузин президента