Статья опубликована в № 4605 от 10.07.2018 под заголовком: Автоуголок интернет-покупателя

Продажи автомобилей с пробегом становятся более надежными

Делая рынок цивилизованным, автодилеры и интернет-сервисы планируют нарастить доли
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сервис бесплатных объявлений «Avito авто» открыл сервисные зоны в автосервисах «Вилгуд», сообщил управляющий директор «Avito авто» Иван Гуз и подтвердил представитель автосервиса. Зоны будут называться «Точка сделки», продолжает Гуз, перед покупкой машины с пробегом клиенты смогут ее проверить по 84 параметрам и получить отчет о ее истории из базы «Автотека»: пробег, была ли в авариях, ремонте, залоге. Диагностика на сервисе обойдется в 1490 руб., выездная – в 2490 руб. Гуз уверен, что 82% клиентов «Avito авто» воспользуются сервисом.

С 2016 г. у «Авто.ру» есть бесплатная проверка автомобилей в собственном сервисном центре, напоминает гендиректор «Яндекс.Вертикали» («Авто.ру», «Яндекс.Недвижимость», «Яндекс.Работа») Антон Забанных.

По данным Deloitte, все чаще люди ищут подержанные автомобили на интернет-площадках – там самая обширная база машин. Онлайн-сервисы объявлений делают рынок подержанных машин более прозрачным, уверен исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов, через такие сервисы проходит до 90% всех сделок на вторичном рынке. По данным «Автостата», в 2017 г. продано 5,3 млн подержанных машин – на 2% больше, чем в 2016 г.

В 2017 г. через «Авто.ру» было продано 1,8 млн машин, это 34% рынка, сообщает Забанных. Доля «Avito авто» в 2017 г. – 41%, или 2,2 млн машин, указывает Гуз. Доля автодилеров на рынке подержанных машин, по данным Российской ассоциации автодилеров, в 2017 г. составила 13%.

Основной способ для интернет-сервисов увеличить долю – делать рынок прозрачным, а сделки – безопасными, считает Забанных. «Avito авто» старается сделать рынок более прозрачным, чтобы привлекать больше пользователей и увеличивать долю, объясняет Гуз.

Автодилеры в любом случае проведут проверку качественнее, чем онлайн-сервисы, результаты будут достовернее, настаивают директор подразделения автомобилей с пробегом «Рольфа» Алексей Баринов и директор «Авилон трейда» Юрий Елистратов: автодилер несет ответственность перед клиентом. Для проверки машин у дилерских центров есть дорогостоящее сервисное оборудование и программное обеспечение, специалисты обучаются и сертифицируются импортерами, объясняет директор по продажам автомобилей с пробегом «Автоспеццентра» Сергей Полянских.

«Авилон» в одном из своих дилерских центров проверяет автомобили именно на сервисной зоне «Авто.ру», подметил Забанных. Представитель автодилера сказал, что отвечает за качество и на этом сервисном центре.

Благодаря качеству обслуживания и юридическим гарантиям автодилеры могут продавать автомобили с пробегом на 5–10% дороже частных лиц, говорит Полянских, и если качество проверок интернет-сервисом приблизится к стандартам дилеров, то и стоимость автомобилей на подобных сервисах возрастет.

Услуга комплексной диагностики стандартна, не согласен с ним Гуз, главное – сделать отчет максимально емким и в то же время проверить все необходимое (кузов, салон, днище, покрытие и др.).

Рынок автомобилей с пробегом меняется, продавать их становится все сложнее и проведение проверок – это уже скорее необходимость, резюмирует Полянских.

Доля автодилеров на рынке продолжит расти, уверен Удалов: те же юридические гарантии, которые дают автодилеры, не смогут обеспечить сервисы объявлений. А при продаже премиальных автомобилей с пробегом клиенты вообще чаще обращаются к официальным продавцам, заключает он.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more