Коронавирус убил выставки в Швейцарии

Участники отмененного автосалона думают, как им представить новинки
Из-за опасения эпидемии отменены Женевский автосалон и часовые выставки в Базеле и Женеве. Baselworld отменяется впервые – она проводилась даже в годы мировых войн /Baselworld

Из-за опасения эпидемии отменены Женевский автосалон и часовые выставки в Базеле и Женеве. Baselworld отменяется впервые – она проводилась даже в годы мировых войн

В пятницу, 28 февраля, федеральный министр здравоохранения Швейцарии Ален Берсет объявил, что в стране из-за распространения коронавируса немедленно запрещаются мероприятия с участием более 1000 человек. Запрет будет действовать минимум до 15 марта. Организаторы крупнейших выставок в Швейцарии, запланированных на весну, – Женевского автосалона, часовых выставок Baselworld и Watch & Wonders – поспешили объявить об их отмене.

Автосалон

«С сожалением сообщаем, что Женевский автосалон 2020 г. отменен. Это форс-мажор», – заявил председатель попечительского совета шоу Морис Турреттини.

Ежегодное автошоу в Женеве, одно из крупнейших в Европе, должно было начаться 3 марта с премьерных показов новых машин для прессы. Стенды в выставочном центре Palexpo уже смонтированы, новые автомобили завезены. Организаторы сказали, что выставка не переносится, а отменяется. «Шоу не может быть отложено. Это невозможно. Оно слишком большое. Это невыполнимо», – сказал режиссер шоу Оливье Рих. Участники выставки не получат компенсаций за убытки, вызванные отменой шоу, отметил Турреттини: «Нас принудили к этому исполнительные власти. Если кто-то хочет судиться с ними – удачи». Частные лица, купившие билеты на автосалон, смогут вернуть свои деньги.

Женевский автосалон проводится с 1905 г., последний раз его отменяли в годы Второй мировой войны, пишет Bloomberg. В этом году на 90-й по счету автосалон собирались выставить более 900 автомобилей, среди которых ожидалось около 150 премьер. По расчетам организаторов, автосалон должно было посетить более 600 000 человек.

Часовые выставки

В апреле в Женеве и Базеле одна за другой должны были состояться две часовые выставки. С 25 по 29 апреля в Женеве должна была проходить Watches & Wonders (до этого года выставка носила название Международный салон высокого часового искусства (SIHH) и проходила в январе). С 30 апреля по 5 мая было запланировано проведение Baselworld – старейшей и крупнейшей часовой выставки в мире, ежегодно проводившейся в Базеле с 1917 г.

660 000 человек

посетило Женевский автосалон в 2019 г., он принес около 200–250 млн швейцарских франков дохода, сообщает Automotive News

Первым об отмене мероприятия объявил организатор Watches & Wonders – Фонд высокого часового искусства: «Ввиду последних событий, связанных с распространением коронавируса <...> чтобы защитить здоровье и благополучие наших гостей, прессы, партнеров и персонала, было принято решение отменить предстоящую Watches & Wonders». В заявлении подчеркнуто, что фонд уже приступил к работе над выставкой 2021 г.

В заявлении MCH Group, компании – организатора Baselworld, выпущенном через несколько часов после конкурентов, говорится не об отмене, а о переносе выставки на январь 2021 г.: «Перенос выставки на январь 2021 г. – решение, которое позволяет отрасли и нашим клиентам избежать потери целого года и обновить календарь с начала года – периода, благоприятного для презентации новых продуктов, тенденций и принятия заказов».

Для участников перенос выставки гораздо более благоприятен, чем отмена. В частности, это позволит уменьшить убытки – взнос за участие в выставке 2020 г. будет перезачтен за выставку 2021 г., поясняет российский участник Baselworld Константин Чайкин, основатель часовой мануфактуры Konstantin Chaykin.

В прошлом году Baselworld посетило 81 200 человек, SIHH – 23 000 человек, указано на сайтах выставок. И для Baselworld, и для основанной в 1990 г. SIHH/Watches & Wonders это первые отмены за всю их историю. Во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 г. они проходили по установленному расписанию.

Как показать новинки

Для автопроизводителей отмена салона за несколько дней до начала стала шоком – им пришлось срочно придумывать способы, как донести до покупателей информацию о своих новых машинах. BMW и Mercedes-Benz объявили, что они организуют интернет-трансляции премьер своих новинок – BMW Concept i4 и Mercedes E-Class. Audi также сообщила, что будет использовать цифровые каналы для представления нового Audi A3 Sportback и Audi e-Tron S. Гендиректор Aston Martin Lagonda Энди Палмер заявил, что интернет-трансляция из штаб-квартиры компании в Гейдоне состоится в среду, 4 марта. Марка DS, принадлежащая PSA Group, ищет площадку в Париже для премьеры своего концепт-кара, сообщила Automotive News.