Toyota нарастит производство за счет расширения выпуска за пределами Японии

Toyota Motor Corp. собирается увеличивать производство за счет расширения выпуска за пределами Японии. Об этом сообщает MarketWatch со ссылкой на собственные источники. В Японии компания снизит объем производства с прогнозируемых 3,4 млн автомобилей в 2012 г. до 3,1 млн в год к началу 2014 г. В итоге она выйдет на постоянный целевой уровень в 3 млн машин в год. Даже если укрепление иены негативно отразится на прибыльности, компания будет сохранять такие объемы производства на внутреннем рынке, "поскольку деятельность поставщиков автозапчастей и других ее бизнес-партнеров может обеспечить достаточную прибыль", отмечает газета Nikkei.

Зато за границей производство Toyota будет расширено с прогнозируемых 5,25 млн автомобилей в 2012 г. до 6,8 млн к 2014 г.

Реорганизацию бизнеса и сокращение штата в Японии Toyota не планирует.

По информации Nikkei, в 2008 г. 31,7% проданных в мире автомобилей были японского производства. Однако в 2011 г. из-за землетрясения и разрушительного цунами этот показатель упал до 26,9%, однако, по прогнозам, в 2012 г. уровень восстановится до 28,6%. Toyota, которая лидировала на мировом рынке в 2008 г., в 2011 г. пострадала не только из-за цунами, но и от наводнения в Таиланде, где затопило ее заводы. Поэтому она уступила мировое лидерство GM, откатившись на четвертое место.