В сентябре продажи автомобилей в Китае упали на 1,8%

Продажи автомобилей в Китае сократились в сентябре и показали впервые с начала года отрицательный рост в годовом исчислении, сократившись на 1,8% по сравнению с сентябрем 2011 г. и составив менее 1,62 млн машин, сообщает во вторник Ассоциация автомобильной промышленности Китая (ААПК). Производство автомобилей в сентябре 2012 г. выросло на 3,3% в годовом исчислении - до 1,66 млн единиц. По сравнению с августом этого года производство и продажи автомобилей в Китае в сентябре выросли соответственно на 10,6% и 8,2%. В январе - сентябре производство автомобилей в Китае выросло на 5% в годовом исчислении, составив 14,13 млн единиц, продажи выросли на 3,4% - до 14,09 млн.

Главной причиной, приведшей к замедлению развития автоиндустрии в сентябре, эксперты ААПК называют обострение ситуации вокруг островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку), приведшее к сокращению производства и продаж в Китае автомобилей японских марок. Другими факторами, повлиявшими на показатели развития автоиндустрии в этом месяце, стали, по мнению экспертов, сравнительно высокие показатели сентября прошлого года, а также спад на рынке коммерческих автомобилей.

В 2011 г. китайские автопроизводители выпустили 18,42 млн автомобилей. Продажи на крупнейшем авторынке мира составили в 2011 г. 18,5 млн автомобилей.