Тяжелые грузовики перестанут пускать внутрь МКАД в дневное время с 1 мая 2013 г.

С 1 мая следующего года вводится запрет на движение в дневное время по Московской кольцевой автодороге любого грузового автотранспорта с разрешенной максимальной массой свыше 12 т, сообщил источник в городской администрации. По его словам, соответствующее постановление правительства столицы подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Этим же документом с 1 февраля 2013 г. вводится запрет на движение по МКАД с 7.00 до 22.00 транзитного автотранспорта с разрешенной максимальной массой свыше 12 т.

"В данном случае под транзитным автотранспортом подразумеваются грузовики, следующие через территорию Москвы без осуществления погрузочно-разгрузочных операций на территории города", - пояснил источник. Вводимый с 1 мая запрет на движение любых - а не только транзитных - крупнотоннажных грузовиков в пределах МКАД и по кольцевой дороге также будет действовать с 7.00 до 22.00.

В настоящее время с 7.00 до 22.00 действует запрет на движение автотранспорта грузоподъемностью более 1 т в пределах Третьего транспортного кольца, а также проезд грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 7 т в пределах Московской окружной железной дороги. Продолжит работать система пропусков для круглосуточного проезда грузовиков в различных зонах Москвы.

Помимо этого, теперь департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы вправе принимать решения о введении дополнительных временных ограничений или о прекращении движения грузовых транспортных средств "в целях уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в период возникновения неблагоприятных природноклиматических условий, в период повышенной интенсивности движения транспортных средств в период нерабочих праздничных и выходных дней, а также накануне таких дней".

Временные ограничения движения грузовиков по экологическим соображениям могут вводиться в часы максимальной загрузки улично-дорожной сети. Приказ о введении временного ограничения или прекращения движения грузового автотранспорта подлежит опубликованию на официальном сайте департамента не менее чем за три дня до момента введения временного ограничения или прекращения движения грузовиков.