GM-AvtoVAZ возобновит проект запуска в производство новой Chevrolet Niva

Акционеры GM-AvtoVAZ (совместное предприятие General Motors и "АвтоВАЗа") приняли решение возобновить проект по производству Chevrolet Niva второго поколения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СП. "Акционеры поддержали решение о возобновлении, но формально мы сейчас в поиске и обговариваем условия дальнейшего финансирования проекта с кредитными организациями и с правительственными структурами. Как только эти переговоры будут закончены и будут окончательно одобрены условия финансирования, тогда мы будем готовы немедленно возобновить все работы по проекту", - сказал представитель компании. "GM-АвтоВАЗ" рассчитывает, что окончательное решение необходимых вопросов займет около месяца. Сроки запуска производства пока не раскрываются.

"Сейчас мы занимаемся тем, что пересматриваем весь график работ по проекту, оцениваем объем уже сделанных работ и предстоящих. И как только эта работа будет завершена, тогда можно будет объявлять сроки запуска производства", - отметил представитель. "GM-АвтоВАЗ" пока не нашел нового генподрядчика строительства производственных корпусов на территории ОЭЗ "Тольятти", сказал он. "Генподрядчик будет выбираться в ходе процедуры тендера. Пока эта процедура не начата", - сказал представитель СП, подчеркнув, что "все сроки зависят от того, как скоро компания получит окончательное решение по финансированию проекта".

"GM-АвтоВАЗ" в марте досрочно расторгла контракт с "Автозаводстроем" (Тольятти) - генеральным подрядчиком строительства производственных корпусов для выпуска внедорожника Chevrolet Niva второго поколения. Причины расторжения контракта и другие подробности в компании не уточняли. Тогда же представитель GM сообщал "Интерфаксу" о приостановке проекта по производству новой Chevrolet Niva, отметив, что полностью от его реализации компания не отказывается. Запуск производства Chevrolet Niva второго поколения был запланирован на 2016 г.

На запуск в серийное производство новой Chevrolet Niva "GM-АвтоВАЗу" требуется около 4 млрд руб., но акционеры компании опасаются рисков из-за нестабильной экономической ситуации. Власти Самарской области заявляли, что готовы предоставить компании гарантии для получения льготного кредита и содействовать включению проекта производства автомобиля в одну из отраслевых федеральных программ.

В 2013 г. "GM-АвтоВАЗ" начала возведение производственных корпусов для производства новой Chevrolet Niva общей площадью 200 000 кв. м на территории ОЭЗ "Тольятти". Сумма инвестиций оценивалась в $209 млн. Заявленная мощность - 120 000 кузовов нового поколения в год.