Продажи автомобилей в США в августе снизились на 0,5%, но оказались лучше прогнозов

Продажи легковых автомобилей и легких грузовиков в США в прошедшем месяце уменьшились на 0,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 1,58 млн машин, свидетельствуют данные Autodata.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали снижения продаж на 3,3% до 1,53 млн автомобилей.

В пересчете на годовые темпы августовские продажи составили 17,8 млн автомобилей.

General Motors (GM) во вторник улучшила прогноз продаж автомобилей на американском рынке для всей отрасли на этот год на 300 000 машин до 17,3 млн. Продажи автомобилей в США в 2015 г. могут превысить 17 млн единиц впервые с 2001 г.

Августовские показатели "большой тройки" детройтских автопроизводителей - GM, Ford Motor и американского подразделения Fiat Chrysler Automobiles (FCA) - оказались лучше ожиданий рынка. Ford и FCA увеличили продажи соответственно на 5,6 и 1,7%, тогда как опрошенные Bloomberg эксперты в среднем ожидали снижения показателей на 0,2 и 1,2%. GM сократила продажи в прошлом месяце на 0,7%, темпы снижения продаж были более слабыми, чем ожидавшиеся 2,6%.

Эксперты отмечают, что американских потребителей по-прежнему привлекает низкая стоимость топлива, а также доступность кредитования, и недавний спад на фондовом рынке не оказал негативного влияния на их настроения.

"Продажи автомобилей снизились, однако потребители, кажется, не слишком обеспокоены проблемами на рынках, - отмечает старший вице-президент исследовательской компании LMC Automotive Джефф Шустер. - Если фондовый рынок стабилизируется, сентябрь может стать очень сильным месяцем для продаж автомобилей в США".

Продажи японских автопроизводителей Toyota, Nissan и Honda в США в прошлом месяце уменьшились соответственно на 8,8, 0,8 и 6,9%. Эксперты ожидали более существенного падения - на 10, 3,9 и 7%.

Лидером по объему продаж на американском рынке среди немецких производителей автомобилей премиум-класса стало подразделение Daimler - Mercedes-Benz, продажи которого в августе выросли на 4,8% до 28 373 машин. BMW увеличила продажи на 2% до 27 775 автомобилей, Audi - на 10% до 18 794 машин.

Южнокорейские Hyundai Motor и Kia Motors увеличили продажи на рынке США в августе на 4,4 и 7,7%.