Volkswagen финансировал исследования о безвредности дизелей – The Times

Компания Volkswagen, вероятно, организовывала и финансировала исследования, доказывающие, что выхлопные газы дизельных двигателей сравнительно безвредны для здоровья человека – в противовес исследованиям, показывающим обратное, пишет The Times.

Журналистское расследование газеты позволило выявить связь автогиганта с Европейской группой по исследованиям воздействия транспорта на окружающую среду и здоровье (EUGT). Эта группа позиционировалась как независимая.

Как передает Deutsche Welle, EUGT не раскрывала информацию о том, что ее управляющий директор Михаэль Шпаллек около десяти лет занимал высокий пост в автоконцерне Volkswagen. Еще в 2013 г. он представлялся одновременно сотрудником автопроизводителя и EUGT. Он также продолжает пользоваться рабочей электронной почтой Volkswagen.

На сайте исследовательской компании говорится, что ее основали компании Volkswagen, BMW, Bosch и Daimler. Представитель Volkswagen заявил The Times, что автомобилестроительный концерн был только одним из нескольких партнеров исследовательской группы. EUGT запрос газеты с просьбой дать комментарии проигнорировала.

Европейская группа по исследованиям воздействия транспортного сектора на окружающую среду и здоровье основана в 2007 г. в Берлине. В своих публикациях в научных журналах компания оспаривала представления о вреде дизельных двигателей для здоровья людей. В частности, за месяц до "выхлопного скандала" в VW Шпаллек направил руководству автоконцерна черновик исследования, оспаривающего связь выхлопов дизельных двигателей с возникновением рака легких.

Фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах затронули около 11 млн автомобилей Volkswagen по всему миру. Концерн планирует отозвать около 8,5 млн автомобилей с дизельными двигателями по всей Европе, включая 2,4 млн машин в Германии.