Власти Петербурга попросили ФТС пропустить турецкие автокомплектующие

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился с просьбой к первому замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимиру Малинину разблокировать ввоз из Турции комплектующих для автопредприятий города. Об этом "Интерфаксу" рассказал источник, знакомый с текстом письма, направленного в адрес таможни 9 декабря.

"Автомобильная промышленность остается одной из ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга. В городе размещены производства ведущих мировых автопроизводителей: Toyota, Nissan, Hyundai, Scania, MAN, а также поставщиков автокомпонентов", - говорится в документе. Мощность автосборочных производств Петербурга - почти 400 000 автомобилей в год, свыше 20% производства легковых автомобилей России, на них работают до 8000 человек, указал Мовчан.

Вице-губернатор пишет, что после введения "продуктовых" санкций против Турции значительно замедлилось оформление грузов из Турции на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. При этом 100%-ному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, утвержденный последовавшим за указом президента постановлением правительства.

Мовчан обратил внимание ФТС на то, что начиная с 26 ноября по настоящее время не выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала ООО "Тойота мотор" в Санкт-Петербурге. С аналогичными проблемами, по его словам, сталкиваются и другие петербургские промышленные предприятия, в частности ОАО "Силовые машины", ООО "БСХ Бытовые приборы".

"В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства", - предупреждает вице-губернатор в письме.

В прошлую среду первый замглавы ФТС Малинин говорил "Интерфаксу", что скоропортящиеся товары, автокомпоненты и комплектующие из Турции идут через таможню без задержек, а все остальные проходят 100%-ный контроль.