Система искусственного интеллекта в беспилотных автомобилях Google признана «водителем»

Система искусственного интеллекта, встроенная в беспилотные автомобили Google, будет квалифицироваться в качестве водителя в рамках федерального законодательства США. Это важный шаг на пути к появлению самоуправляемых автомобилей на дорогах страны, пишет Financial Times.

Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) согласна с Google в том, что ее беспилотные автомобили "не будут иметь водителя в традиционном понимании этого слова", заявил главный юридический советник регулятора Пол Хеммерсбаух в письме к директору этого проекта Google Крису Урмсону. В ноябре Google направил NHTSA запрос о том, каким образом будут интерпретироваться стандарты безопасности для его самоуправляемых автомобилей.

"Если человек не может управлять автомобилем, разумно будет признать "водителем" систему, отвечающую за движение", - сказал Хеммерсбаух. В случае с Google разработанная компанией система искусственного интеллекта "в действительности управляет автомобилем", считает он.

Google настаивает, что самоуправляемые автомобили будут более безопасными, если пассажиры не будут иметь возможности вмешиваться в процесс управления, полностью полагаясь на встроенную систему искусственного интеллекта, основанную на множестве различных датчиков, камер и карт. Такой подход является более экстремальным по сравнению с тем, за который выступают другие автопроизводители, настроенные на плавный переход к беспилотным автомобилям и включение в них функций, позволяющих человеку контролировать движение.

В NHTSA сообщили о намерении рассмотреть возможность введения новых правил, где будет изменена интерпретация слова "водитель", но предупредили, что этот процесс может растянуться на значительный период времени.