Власти Москвы могут запретить въезд в центр грузовикам ниже класса «Евро-3»

Власти Москвы планируют в среднесрочной перспективе запретить въезд в центр грузовиков экологического стандарта ниже «Евро-3», а в пределы МКАД - грузовиков ниже «Евро-2». Это руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский заявил в интервью официальному порталу мэра и правительства города.

По оценке чиновника, воздух в Москве «довольно чистый», власти фиксируют «положительную динамику»: за последние пять лет объем вредных выбросов от автотранспорта в атмосферу снизился примерно на 100 000 т. Кульбачевский отметил, что на машины приходится 90% загрязняющих выбросов.

"На качестве воздуха положительно сказывается в том числе введение ограничительных мер. Я говорю об ограничениях для автотранспорта в центре города, в том числе введении платной парковки", - заявил он.

Чиновник напомнил, что с января 2016 г. город перешел на продажу моторного топлива не ниже класса «Евро-5», тогда как в других регионах страны это требование должно вступить в силу в июле 2016 г. " Нарушений на территории старой Москвы совсем мало, в ТиНАО ещё фиксируются. В целом по городу из тысячи АЗС только на 20 обнаружено топливо недопустимого качества", - добавил Кульбачевский. Он напомнил, что такие АЗС заносятся в «черный список», который публикуется на сайте его департамента.

Электромобильный бум Кульбачевский ожидает в Москве в 2018–2019 гг., когда в продаже появятся электромобили по доступной для среднего класса цене.

Датчики мониторинга атмосферных выбросов установлены на 58 предприятиях в городе, отметил чиновник и напомнил, что это «дело добровольное». Департамент природопользования, по словам его начальника, планирует предоставлять москвичам больше полезной информации об экологической ситуации в столице. «Жителям необходимо расшифровывать информацию. Потому что, к примеру, краткосрочное превышение ПДК по какому-то веществу в полтора раза в одной из точек вовсе не означает, что это опасно для здоровья, а также что и в километре от этого места будет фиксироваться превышение», - объяснил он.

Качество воды в городских реках замеряется регулярно, сказал также Кульбачевский. «Мосэкомониторинг проводит режимные наблюдения за качеством воды Яузы в семи контрольных створах (ежеквартально, а в устье — ежемесячно), а Москвы-реки — в 13 контрольных створах ежемесячно по 41 показателю», - отметил чиновник и добавил, что качество воды в Москве-реке «с каждым годом улучшается».