Бывшее руководство Saab оправдано по обвинениям в экономических преступлениях

Окружной суд Вэнерсборга признал сегодня невиновным в совершении экономических преступлений бывшее руководство шведского автопроизводителя Saab, в том числе исполнительного директора компании Яна-Оке Йонссона, владельца Виктора Мюллера и главного юриста Кристину Гирс, а также еще четырех человек.

В 2013 г. в отношении руководства компании было заведено дело о «препятствовании налоговому контролю в 2010-2011 гг.». Руководство Saab подозревали в «действиях в отношении бухгалтерского учета для того, чтобы скрыть отдельные моменты от налоговых властей». У прокуратуры были также вопросы к выплате вознаграждений Мюллеру и к якобы фиктивному договору с Украиной на сумму 30 млн крон ($3,33 млн), который был заключен с целью перевода в Швецию средств российского бизнесмена Владимира Антонова.

Слушания по делу начались в январе 2017 г. В сообщении суда говорится, что орган не нашел нарушений в представленной ему финансовой документации компании.

В феврале 2010 г. владельцем Saab стал директор голландского производителя спортивных автомобилей Spyker Cars Виктор Мюллер. Шведская компания была объявлена банкротом в декабре 2011 г., ее долги превысили $2 млрд. Начатая в сентябре того же года реструктуризация должна была в течение трех месяцев - в ожидании поступления финансирования от новых покупателей - защитить Saab от любых попыток ликвидации и распродажи по частям. Но приобретение шведского производителя китайской Zhejiang Youngman Lotus Automobile было заблокировано его прошлым владельцем - американским концерном General Motors, который опасался передачи своих технологий конкурентам.

Новым собственником Saab в июне 2012 г. стала компания NEVS (National Electric Vehicle Sweden AB), которая собирается выпускать электромобили на платформах шведской компании и отказалась от использования бренда.