Прокуратура Штутгарта расследует роль гендиректора Volkswagen Мюллера в «дизельгейте»

Прокуратура Штутгарта в среду подтвердила, что ведет расследование о возможной причастности гендиректора немецкого автопроизводителя Volkswagen (VW) Маттиаса Мюллера к манипулированию рынком на фоне дизельного скандала. На прошлой неделе СМИ сообщили о расследовании со ссылками на информированные источники. Речь шла о деятельности Мюллера в качестве члена совета директоров Porsche SE, которая контролирует VW.

Аналогичное расследование ведется в отношении бывшего гендиректора VW Мартина Винтеркорна, председателя наблюдательного совета автоконцерна Ханса-Дитера Пётша и члена совета директоров Porsche SE Филиппа фон Хагена, сообщила штутгартская прокуратура.

Заявление о возбуждении дела против руководства VW было подано Федеральным управлением по надзору за финансовым сектором (BaFin). Летом 2016 г. ведомство обращалось в прокуратуру, заявляя о том, что подозревает топ-менеджеров автоконцерна в манипуляции информацией по акциям Porsche SE, отмечает Deutsche Welle.

Все три фигуранта подозреваются в том, что они «намеренно с запозданием проинформировали акционеров о финансовых последствиях для Porsche SE скандала вокруг манипулирования программным обеспечением на дизельных автомобилях Volkswagen», отмечается в сообщении прокуратуры Штутгарта.

Прокуратура города Брауншвейг также расследует аналогичные манипуляции. Под подозрением находятся Пётш, Винтеркорн и Герберт Дисc, отвечающий в VW за развитие брендов.

Акции Volkswagen подешевели на 1,5% на торгах во Франкфурте в среду.