Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева

Ростехнологии закупят 65 самолетов

Сергею Чемезову удалось передать коммерческое предложение на 65 узкофюзеляжных самолетов только Boeing и Airbus
М.Стулов

МАКС-2009 оказался не богат на контракты на гражданские самолеты, однако без интриги не обошлось. Сегодня гендиректор госкорпорации Ростехнологии Сергей Чемезов передал коммерческое предложение о приобретении 65 узкофюзеляжных самолетов авиапроизводителям Boeing, Airbus и Объединенная авиастроительная корпорация. Общая сумма предложения - около $2 млрд.

Предложение касается того, что госкорпорация хотела бы купить в интересах создаваемой авиакомпании "Росавиа". Подробности он не уточнил, однако отметил, что ответы от авиапроизводителей ждут к 17 октября .

Известны и сроки поставки: начало - 2010 г., завершение - к 2016 г. По расчетам госкорпорации, к 2017 г. создаваемый авиахолдинг (в него входит шесть перевозчиков) будет перевозить около 20 млн пассажиров в год. Для этого единый флот должен располагать 120 воздушными судами.

Представители Boeing и Airbus предложение приняли. Что касается ОАК, то ее представителя в зале не оказалось. Чемезов несколько раз спросил, есть ли представитель ОАК. После отрицательного ответа он заметил: "Ну ладно, нашим позднее передадим". В распространенном позже пресс-релизе Ростехнологий представителем ОАК значился президент корпорации "Иркут" (входит в ОАК) Олег Демченко. Это недоразумение представитель "Иркута" Елена Федорова назвала технической накладкой: одновременно с пресс-конференцией Чемезова Демченко проводил свою пресс-конференцию. На ней, кстати, Демченко объявил шорт-лист претендентов на поставку ключевых комплектующих для узкофюзеляжного самолета МС-21.

Впрочем, на вопрос, что конкретно Ростехнологии хотели бы приобрести у ОАК, Чемезов ответил общей фразой: то, что производит ОАК. Чемезов не уточнил, будет ли выбран один производитель, или заказ будет разделен между всеми. ОАК уверена в заказе госкорпорации, ведь около 70% комплектующих для российских самолетов производят предприятия Ростехнлогий. Сегодняшнее заявление Чемезова - своего рода опровержение того, что проект "Росавиа" не состоялся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать