Toyota впервые в своей истории закроет автозавод

Завод, который носит название Nummi, располагается в Калифорнии, это совместное предприятие Toyota с General Motors. Его мощность составляет 420 000 легковых машин и пикапов в год.
С.Николаев

Toyota Motor впервые за всю свою 72-летнюю историю закроет завод по сборке автомобилей, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение компании. Завод, который носит название Nummi, располагается в Калифорнии, это совместное предприятие Toyota с General Motors, его мощность составляет 420 000 легковых машин и пикапов в год.

Сборка легковых Corolla и пикапов Tascoma на калифорнийском заводе прекратится в марте 2010 г. После закрытия Nummi Toyota продолжит сборку Corolla на своем заводе в канадском Онтарио, а Tascoma – на заводе в Сан-Антонио, Техас.

В июне GM заявила, что собирается закрыть на заводе Nummi производство легковых Pontiac Vibe и выйти из состава акционеров предприятия в рамках программы реорганизации во время процедуры банкротства.

Закрытие завода стало для Toyota, в 2008 г. впервые занявшую первую строчку в списке крупнейших автопроизводителей мира, вынужденным решением. Продажи компании на крупнейшем для нее рынке США упали в I полугодии 2009 г. на 38%, а в минувшем году ее продажи снизились на 15%. В результате убыток Toyota составил в 2008 г. 436,9 млрд йен ($4,7 млрд по текущему курсу), впервые за последние 60 лет, напоминает Bloomberg. В этом году компания прогнозирует 450 млрд йен ($4,8 млрд) убытка.

Между тем до сих пор не решено, получат ли 5400 рабочих Nummi выходное пособие. Этот вопрос привлек внимание губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. "Мы продолжим работу с министерством труда и торговли, местными властями, Toyota, GM и правительством Японии, чтобы удостовериться в том, что рабочим будут выплачены соответствующие пособия", - заявил Шварценеггер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать