Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова

20% "Совкомфлота" может быть продано до конца года

Так хочет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сама компания готова привлекать инвесторов через год-полтора.

Приватизация до 20% акций "Совкомфлота" может состояться уже в этом году, заявил в интервью Bloomberg TV первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, это будет одна из первых первых крупных продаж "новой волны" приватизации. О ней Шувалов объявил вчера.

Представитель "Совкомфлота" недоступен для немедленных комментариев. Но сегодня компания распространила пресс-релиз с результатами работы в I полугодии. В нем приведены слова руководителя администрации президента, председателя совета директоров "Совкомфлота" Сергея Нарышкина, который также заявляет о планах провести IPO. "Совет директоров считает целесообразным рассмотреть вопрос о выводе ценных бумаг на рынки капитала в конце 2010, начале 2011 гг., с использованием привлекаемых средств на финансирование инвестиционной программы, прежде всего, исходя из планов участия компании в новых проектах по обслуживанию морской нефтегазодобычи на российском шельфе», – говорится в пресс-релизе.

Аналитик "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Шаго считает, что размещение акций "Совкомфлота" до конца года вполне реально. "Другой такой торгуемой компании в России нет. Это предложение было бы эксклюзивным, поэтому пользовалось бы спросом", – замечает он. Ведь даже рентабельность "Совкомфлота" из-за кризиса не упала, напоминает Шаго, это очень здоровый, прибыльный бизнес. В I полугодии рентабельность по EBITDA составила 50% против 51% годом ранее, сообщила вчера компании. Сама EBITDA составила $305,9 млн против $412,9 млн годом ранее. Выручка также упала на 25% до $611,9 млн. Тем не менее, по мнению Шаго компания сейчас может стоить не менее $2 млрд.

"Совкомфлот" начал готовится к IPO еще до кризиса. Летом 2008 г. чиновники и менеджмент компании заявляли, что до 15% акций компания может продать инвесторам уже до декабря. Но кризис спутал карты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more