Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева

РЖД выходит из простоя

Со следующего года все сотрудники компании будут работать полный рабочий день

С октября РЖД начала отказываться от режима неполного рабочего времени, введенного в рамках антикризисных мер в конце прошлого – начале нынешнего года, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу РЖД: процесс завершится в I квартале 2010 г.

Вчера на селекторном совещании в РЖД президент компании Владимир Якунин заявил о том, что наблюдается положительная динамика роста перевозок. В сентябре удалось сократить спад погрузки до минус 11,3% к уровню 2008 г., говорится в пресс-релизе РЖД: а к январю 2009 г. рост составил 37%. По итогам восьми месяцев глубина спада составила 19,5%. В октябре сокращение грузопотока по отношению к 2008 г. ожидается на уровне минус 8,9%, отмечается в пресс-релизе.

В РЖД на неполный рабочий день было переведено 450 000 человек, еще 247 600 человек – отправлено в отпуск без сохранения зарплаты. Таким образом, сократились доходы почти двух третей сотрудников РЖД, ведь всего в компании работает 1,06 млн человек. Летом в интервью "Ведомостям" Якунин рассказывал, что компания была вынуждена "более половины людей, включая меня самого, пропустить через трехдневные отпуска без содержания и через неполный рабочий день, неполную рабочую неделю".

РЖД "чересчур оптимистично", считает аналитик "Ингосстрах инвестиций" Евгений Шаго. Рост грузопотока наблюдается несколько месяцев подряд, но нет никаких гарантий, что это стабильный рост. Прежде всего, он связан с экспортом – внутренний спрос остается низким, отмечает Шаго. По его прогнозам, РЖД завершит год спадом грузопотока на уровне 10-15%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать