Бизнес
Бесплатный
Ольга Петрова|Ирина Малкова

ExxonMobil снова крупнейшая по капитализации компания мира

Petrochina продержалась в мировых лидерах по размеру капитализации чуть больше четырех месяцев. Но ExxonMobil снова вернула первенство

На закрытие торгов в Нью-Йорке во вторник капитализация ExxonMobil составила почти $330 млрд, а стоимость Petrochina оказалась на 1,4% ниже ($325,5 млрд). Вчера на 19.00 МСК Exxon все еще стоила дороже: $330,2 млрд против $326,4 млрд. Лидерство по размеру капитализации в мире Petrochina захватила в мае этого года благодаря запуску китайской программы по поддержке экономики (общая стоимость – 4 трлн юаней, или $584 млрд), пишет Bloomberg.

Но оно оказалось недолгим. Это и не удивительно: по итогам первого полугодия 2009 г. выручка Exxon превосходила показатель китайской компании более чем вдвое ($138,5 млрд против $60,8 млрд), чистая прибыль Exxon была выше почти на 15% ($8,5 млрд против $7,4 млрд). Смена лидера может быть связана со сдерживанием в Китае роста цен на топливо, который не успевает за мировым ростом цен на нефть, пишет Bloomberg. Месячный фьючерс на нефть WTI с начала года подорожал на 22,03% до $70,69 за баррель. Китай за то же время допустил увеличение цен на бензин и дизтопливо на 19% и 18% соответственно, сообщает агентство.

Exxon и Petrochina по-прежнему возглавляют ежегодный рейтинг FT Global 500. Общая капитализация 50 крупнейших компаний мира по сравнению с 2008 г. упала на 42% до $15,6 трлн.

На второе место по капитализации в мире Petrochina вышла еще в 2007 г., обогнав General Electric. Интерес инвесторов тогда подогревало размещение акций компании на Шанхайской бирже, которое сделало их доступными для инвесторов материкового Китая. После него капитализация Petrochina даже превышала рекордный $1 трлн. О такой стоимости своей компании еще в прошлом году мечтал и предправления «Газпрома» Алексей Миллер: через 7–10 лет «биржевая капитализация достигнет уровня $1 трлн и мы станем самой крупной в мире компанией – и не только в энергетическом секторе», заявлял он в прошлом июне, до начала обвала цен на нефть. На тот момент «Газпром» занимал третье место в мировом рейтинге с капитализацией около $330 млрд.

Сейчас, по данным Bloomberg, тройку лидеров замыкает китайский Industrial and Commercial Bank с капитализацией почти $240 млрд, а российский газовый концерн переместился на 28-е место в мире. Вчера его капитализация в РТС составила $140,86 млрд, это сравнимо со стоимостью французской Total ($137,8 млрд на 19.00 МСК). При том что прошлогодняя добыча «Газпрома» была в 11 раз выше производства французского концерна: 549,7 млрд куб. м газа против 49,4 млрд куб. м. Правда, французская компания добывает больше нефти: 72,3 млн т в 2008 г. против 32 млн т у группы «Газпром».

Стоимость российских нефтегазовых компаний вместе с трубопроводной монополией «Транснефть», включаемых в расчет индекса РТС «Нефть и газ», вчера составила $353,3 млрд. Год назад все публичные компании российской нефтянки, включая «Транснефть», оценивались всего в $118 млрд и даже вместе с «Новатэком» (крупнейший независимый производитель газа) не дотягивали до стоимости одной бразильской Petrobras, подсчитывала «Тройка диалог». Вчера на 19.00 МСК ее стоимость составила $189,7 млрд, а общая капитализация первой пятерки российских нефтяных компаний была всего на 12% больше – $212,9 млрд. По запасам Petrobras не дотягивает до уровня одной «Роснефти» – на конец 2008 г. запасы бразильской компании составляли 11,2 млрд барр. нефтяного эквивалента (н. э.) против 14,4 млрд барр. н. э. у «Роснефти» (по категории SEC).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать