Статья опубликована в № 2460 от 08.10.2009 под заголовком: Трактора с «Камаза»

"Камаз" будет производить комбайны вместе с Fiat

«Камаз» увлекся сборкой сельхозтехники: в августе он начал выпускать комбайны вместе с AGCO, а теперь хочет производить трактора вместе с Case New Holland. У тракторов и грузовиков много общего, включая покупателей
Case New Holland

Производитель строительной и сельхозтехники. Акционеры: 89% – у Fiat Group. Капитализация – $3,9 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $18,5 млрд, прибыль – $825 млн.

«Камаз»

Производитель грузовиков. Акционеры: 44,4% контролирует «Тройка диалог», госпакет в 37,8% передается «Ростехнологиям», 10% – у Daimler. Финансовые показатели (РСБУ, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – 23,79 млрд руб., чистый убыток – 1,623 млрд руб.

Сегодня «Камаз» и итальянский производитель строительной и сельхозтехники Case New Holland (CNH) подпишут соглашение о создании двух совместных предприятий, сообщила компания. С Case New Holland связаться не удалось, а представитель «Камаза» отказался сообщить подробности. Но сотрудник компании рассказал «Ведомостям», что «Камаз» планирует выпускать совместно с CNH колесные трактора, погрузчики и другую сельхозтехнику – более 1000 машин в год. «У нас есть свободные площади, есть клиенты, которым мы можем поставлять и эту технику, есть сбытовая и сервисная сеть, которая может ее обслуживать. Почему бы не заняться производством тракторов, ведь с производством грузовиков получается большая синергия?» – объясняет собеседник «Ведомостей». Дело в том, что значительная часть покупателей «Камазов» – агропромышленные предприятия.

Проект начнется со сборочного производства, но в дальнейшем предполагается подключить к нему совместные предприятия, производящие компоненты для грузовиков, говорит сотрудник завода. «Камаз» сможет использовать в тракторах двигатели, трансмиссию и другие компоненты, отмечает гендиректор «Союзагромаша» Евгений Корчевой. Стоимость первого этапа проекта он оценивает в несколько миллионов долларов.

Это не первый проект «Камаза» в новой нише: в конце августа принадлежащий ему башкирский завод «Нефаз» начал выпуск комбайнов Challenger в сотрудничестве с концерном AGCO. Сколько этих машин выпущено и как они продаются, источник «Ведомостей» на «Камазе» не говорит. Продажи сельхозтехники стоят, утверждает гендиректор ТД «Продимекс» Виктор Алексахин: у аграриев нет денег, а дилеры иностранных производителей распродают машины, ввезенные еще до кризиса.

В последние годы рынок сельхозтехники бурно рос. По данным «Союзагромаша», с 2005 г. он вырос в 3 раза до $5,5 млрд, а импорт увеличился в 5 раз до $3,6 млрд. Однако с конца прошлого года импорт рухнул: например, в первом полугодии был продан лишь 491 иностранный комбайн против 2822 в 2008 г. С начала года ввозные пошлины на комбайны поднялись с 5% до 15%, сейчас многие крупные компании ищут площадки для создания производств, рассказывал «Ведомостям» чиновник Минпромторга. В августе этого года о создании сборочного производства в Подмосковье объявил крупнейший производитель сельхоз- и спецтехники – Deere & Co., шведская Vaderstad тогда же сообщила о строительстве завода в Воронежской области, а в апреле немецкая Horsch объявила о намерении начать сборку в Липецкой области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать