Бизнес
Бесплатный
Кирилл Хрипунов|Александр Тутушкин

Вагит Алекперов не смог обеспечить нефтью Одесский НПЗ

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов летал в Киев, чтобы обсудить с чиновниками Украины схему поставок нефти на Одесский НПЗ, рассказал представитель компании. Завод был остановлен в прошлую пятницу. «Лукойл» объяснил это тем, что украинская нефтетранспортная монополия «Укртранснафта» с 1 октября перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск – Кременчуг – Одесский НПЗ. Она предложила российской компании другой маршрут поставок: граница Белоруссии – Броды – Одесса. Но «Лукойл» не согласился: транспортные расходы но новой схеме увеличились на $5,7 за 1 т, а российская «Транснефть» не может гарантировать необходимый объем прокачки нефти по этому направлению.

Алекперов пытался договориться с правительственными чиновниками о прежней схеме поставок, рассказал представитель «Лукойла», но решение принято не было. О том же сказал и советник премьер-министра Юлии Тимошенко по ТЭКу Александр Гудыма. В ближайшее время Алекперов вернется в Киев для встречи с Тимошенко, знает представитель «Лукойла».

Но не факт, что она согласится встретиться. «Лукойлу» предложено множество вариантов, и найти решение очень легко. Вопрос не такой серьезный, чтобы для его решения привлекать председателя правительства», – считает Гудыма.

А президент Украины Виктор Ющенко поручил подготовить отчет о проблеме, сказал его представитель Богдан Соколовский. Какова позиция президента, он не говорит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать